文化与传播学院

中文系举办“名师之路”师范生说课比赛

文章发布日期:2023-11-16 作者:中文系

为了落实师范专业认证的指标要求,推进汉语言文学省级一流专业建设,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建,文传学院中文系根据学院工作部署,于1113日晚上在荣茂楼401教室举办“名师之路”师范生说课比赛。本次活动由中文应用教研室主任张婉霜博士、中文理论教研室主任王忠杰博士、泉州一中语文教研组长倪振成老师以及往届参赛获奖选手组成评委阵容,在学研究生(含联合培养研究生)、汉语言文学专业部分师生到场观摩。

比赛中,参赛选手围绕“如何说一堂课”精心设计教学方案,从教材学情的分析、教学目标的设置、教法学法的设计、教学过程的组织、教学评价的实施等方面进行阐述,充分展现中文学子良好的精神风貌与过硬的专业素养。

接受专业相关负责人委托,张婉霜老师代表评委团队做了精当点评。她首先肯定大家的说课内容设计系统科学,组织表达精准到位,答辩过程应变机智,并针对选手的赛场表现给出四点建议:“一是突出教学目标,以一节课为整体展开教学设计;二是善用议题式教学,一案到底、条理清晰;三是课件要图文并存、导航清晰、生动直观;四是关注课题的总结升华,积极展开教学反思”。

在场同学感到收获匪浅,进而纷纷表示:“将以此为契机,不断提升说课技能,夯实师范生基本功,争取成为优秀的中学语文教师”。

据了解,在学校有关部门与文传学院的大力支持下,中文系以校级新文科研究与改革实践项目(2021XWK007)、福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251)等项目平台为抓手,适时组建“中文应用教研室”与“中文理论教研室”,全面启动“东海文兴:环湾语文名师培养工程”,持续完善“以赛促练、以练促学、强基重技、榜样先行”的师范生教学技能提升机制,不断深化专业与泉州地面重点中学、省内中文学科头部高校的合作关系,努力服务“海丝名城”语文基础教育事业的高质量发展。(图文王鑫怡,初审:张婉霜;复审:李莉、王伟)