文化与传播学院

中文系举办“东海观澜 刺桐听涛”学术活动

文章发布日期:2023-11-27 作者:中文系

为了深化环湾高校人文学科合作交流,推进汉语言文学省级一流专业建设,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建,文传学院中文系按照学院整体部署,于1123日在俊秀文学院305教室,正式拉开“东海观澜 刺桐听涛”系列活动的隆重序幕。此项活动由中文理论教研室主任王忠杰博士主持特邀华侨大学文学院徐华教授为相关学科中青年骨干教师、在学研究生(含联培生)以及汉语言文学专业高年级本科生,作题为《石刻研究的大文献与小视角》的主旨演讲并开展校际学科交流。

开讲之前,活动筹办人向来宾简要汇报我院学科专业布局、重点规划方向、科研团队引育等方面的情况,并就新形势下青年教师成长等议题交换看法。

在报告中,主讲人首先介绍石刻文献的三种类型(传世拓本、“以石为载体”的文字刻写和“古籍载录的石刻资料”),进而指出其具有“不可替代性”“不可再生性”与“石史互证性”等重要价值。随后,她还结合多年寻访本地石刻的亲身经历,进而论述泉州石刻具有底蕴深厚、丰富多样、多元文化交流互鉴等特性,并总结相应的探究方法(建立大文献体系,从小视角审视解读,还原活态历史,实现“石史互证”)。

在座谈中,徐华教授解答在场师生关于石刻文献搜寻、解析、运用等方面的提问,分享社科项目研究、原典解读路径等维面的治学心得,并对大家寄予殷切厚望。与会人员深觉获益良多、意犹未尽,事后纷纷表示,其所论及的“大文献整理”基础上“全视角”的古泉州历史文化与海洋文明探堪,“既能为地域社会史的学术研究拓宽领域,又可为中国海洋文明形态的发掘做出新的学术贡献”。

在阶段总结中,活动组织者受专业负责人委托,再次感谢主讲人莅临我院讲学指导,认为其所作报告内容丰富、材料翔实、见解深刻,对从事文献爬梳与田野调查具有方法论层面的启示意义,并向广大师生表示文史学科将勇立潮头、先行先试,主动融入区域创新体系,不断深化与省内头部高校、地方文教机构的密切关联,大力推进“学科——专业——教研室——个体”四级联动之“筑峰扬优工程”,“同频共振产出一流成果,凝心聚力培养一流人才”。

另据了解,与场内充实的学术交流相互映衬,场外前后的拓展延伸同样精彩。近日,活动主办方尝试多屏放送我院首届广播电视领域艺术硕士专业学位研究生的毕业作品《闽南烟火》,体现师院学子以光影之笔书写山海交融的“刺桐海韵”,展示“宋元中国,海丝泉州”的风味之美,以行动助力“历史文化名城”泉州创建“世界美食之都”。

据悉,在学校有关部门与文传学院的大力支持下,中文系始终坚持“高标定位、高效运行、高位发展”,以校级新文科研究与改革实践项目(2021XWK007)、福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251)等项目平台为抓手,通过重组“中文应用教研室”“中文理论教研室”,瞄准区域重大战略,统筹资源要素配置,强化专业人才支撑,注重学科交叉融合,构筑环湾人文高地,精准服务“海丝名城”基础教育事业高质量发展与文化创意产业内涵式跃升。(文字:黄虹,图片陈琼莲,初审:王忠杰,复审:李莉、王伟)