文化与传播学院

中文系举办“冲刺2024:师范生教学技能大赛赛后复盘总结活动”

文章发布日期:2023-11-27 作者:中文系

20231125-26日,“第十届福建省高校师范生教学技能大赛”在宁德师范学院举行。经过两天的激烈竞逐,文传学院中文系两位参赛选手双双获得三等奖,展现扎实的专业知识与过硬的师范技能。为了“扬优势,补短板,强弱项,再出发”,经过周末短暂休整,中文系采用线上线下结合的创新方式,召开“冲刺2024师范生教学技能大赛赛后复盘总结会”。中文应用教研室骨干教师、行业导师代表、参赛选手代表(含往年与来年预备)、在学研究生(含联培生)、汉语言文学专业部分高年级本科生参与本次活动。

中文系相关负责人首先肯定参赛团队爱拼敢赢、勇毅前行的精神风貌与坚持不懈、不计名利的辛苦付出,希望通过科学复盘、蓄力前行,形成可复制、能推广的案例经验,不断提升竞技水平与大赛成绩,进而重塑“闽派语文”教育新生态,推动汉语言文学省级一流专业建设,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建

中文应用教研室主任张婉霜博士从指导教师的亲历视角出发,阐述此次宁德之行的见闻收获,介绍省内兄弟院校的成功做法,梳理参赛过程所碰到的问题及解决方式,并提出准备2024年“省赛”的初步设想。

各位参赛选手纷纷将“经历”升华为“经验”,从不同角度分享一路走来的心得体会,由衷感谢学校教务处的周到安排,文学学院领导的殷切关怀与专业行业老师的悉心指导,并对学弟学妹续写辉煌寄予厚望。

经过认真研讨,形成如下共识:其一,要进一步提升思想站位,拓宽“赶考”思路,坚定专业自信,相信只有付出方有收获。其二,要坚持问题导向,对标找差,提早布局谋划,从低年级抓起,形成长效机制。其三,要以竞赛为载体,拓展“专业朋友圈”,画好“育人同心圆”,在“走出去,请进来”的备赛过程中打造“环湾语文教育共同体”。

据了解,在学校有关部门与文传学院的大力支持下,中文系以校级新文科研究与改革实践项目(2021XWK007)、福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251)等项目平台为抓手,适时组建“中文应用教研室”与“中文理论教研室”,大力推进“学科——专业——教研室——个体”四级联动之“东海文兴:环湾语文名师培养工程”,持续完善“以赛促练、以练促学、强基重技、榜样先行”的师范生教学技能提升机制,努力服务“海丝名城”语文基础教育事业的高质量发展。(图片:方婷,初审:李莉,复审:王伟)