文化与传播学院

中文系举办“桐江学者讲精品文学课”活动

文章发布日期:2024-03-25 作者:中文系

为了做好师范类专业认证中期审核“后半篇文章”,落实汉语言文学“省级一流本科专业”建设指标要求,助力教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建,文传学院中文系根据上级工作部署,于322日邀请我校“桐江学者”、绍兴文理学院鲁迅研究院教授古大勇重返俊秀文学院东楼305教室,在学研究生(含联合培养)部分本科生含第二学位开设题为《文学经典阅读中逆向思维》的精品文学课

课前,学校相关职能部门、文传学院领导,中文学科骨干教师,以及到访的集美大学师范学院青年教师,与古大勇教授在“儒家茶馆”就“学科专业建设支撑学校‘申硕创大’”等热点议题展开座谈并形成共识。

课上,古教授先以现代文学经典名篇《背影》《一件小事》为例,耐心引导同学藉由“文本细度”的操作方式,深入理解其间的思想意蕴与价值逻辑在他看来,“《背影》被遮蔽的深层主题”是“儿子对父亲的爱及对父爱的理解、回馈与报答”,缘此叙述主体“四次流泪”的意象是“爱的隐喻”。《一件小事》是否只是“应时之作”“偶然之作”,叙述者是否真正“仰视”人力车夫,应在深层辩证之坚实基础上在做判断。随后,他还结合时代精神状况、作者生平经历及思想脉络、相关“副文本”材料等多种因素,在比较视野下细腻解读古典名著《水浒传》《三国演义》所显影的情感结构与文化密码,启发大家运用“多向性”乃至“逆向性”思维,思考探究文本的多重意义空间,进而全面提升鉴赏经典之综合能力。在互动环节,他还结合自身成功的治学经验与多年的育人经历,为中文学子提供读研深造、就业创业的中肯建议,引发在场师生的广泛共鸣与深切思考。

课后,中文系相关负责人与来宾一道,深情回忆当时齐心协助上级推进重点学科建设、专业审核评估、项目实施验收等共同奋斗历程,并以“高站位开辟数智教育新赛道,高起点谋划专业治理新跨越,高标准构筑开放办学新版图”三条主线,向其简要介绍学系正在进行的“东海文兴 筑峰扬优”六大工程,着重阐述校级新文科研究与改革实践项目(2021XWK010)、泉州市社会科学规划项目(2023C15)等课题的进展成效,还就人才培养方案修订、招生就业联动机制、教学成果奖项凝练、华文创研团队组建、SSCI论文发表策略、丝路文明交流互鉴等共同感兴趣的话题交换意见。

“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,进者胜”。在学校有关部门与文传学院的大力支持下,根植闽南侨乡的中文系厚积成势、向海图强,传承千年海丝文脉,赓续百年师范传统,精准对接文教领域现实需求,深度参与区域文旅融合战略,聚力打造语文教育“东海学派”国学研究”东南高地以成系列的“前瞻性举措、创新性实践、突破性进展”,自信书写“环湾建设,中文何为”的优异答卷,为构建中国语言文学自主知识体系发展数字文化产业新质生产力做出“泉师贡献”。图文:张莹,初审:李莉,复审:王伟