文化与传播学院

“数智时代的汉语国际教育”系列学术讲座成功举办

文章发布日期:2024-04-15 作者:通拉嘎

411日至12日,我院汉语国际教育系举办“数智时代的汉语国际教育”系列学术讲座,邀请到江西师范大学文学院博士生导师刘楚群教授上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授黑龙江大学文学院博士生导师殷树林教授莅临文学与传播学院开展三场学术讲座。

文学与传播学院院长、国家语委研究型基地丝路语言文化研究中心主任王勇卫教授汉语国际教育系王曦主任、王卓群副主任出席本次活动。汉语国际教育系21级、22级同学全程聆听讲座。

411日下午2:30,江西师范大学文学院教授、博士生导师刘楚群老师在俊秀演播厅开展题为《老年人语言研究的维度与路径》的讲座。人口老龄化是我国人口发展的必然趋势和规律,也是我国今后较长一段时间的基本国情。习近平总书记强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。深入系统研究老年人语言既是前沿的学术问题,更是面向未来的战略问题。讲座以我国社会老龄化程度持续加深为背景,讨论了“为何要建立老年语言学”这一问题,并对老年人语言研究维度和研究方法进行了重点介绍。老年人语言研究维度包括老年人语言衰退、老年人语言生活、适老语言服务和语言的老年人社会形象建构等老年人语言的主要研究方法包括,横向研究与纵向研究,任务型研究与语料型研究等。最后,刘楚群教授指出,学术研究重在开拓,年轻人要努力开垦并深耕“学术荒地”,在考虑学术价值的同时更要考虑社会价值。对于老年人语言的相关研究既是新的学术增长点,也是学术服务社会的体现,衷心希望当代年轻人能关注这一领域,期待大家在这一领域做出自己的贡献。

刘楚群教授讲座)

412日下午2:30,上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授在俊秀演播厅开展题为《从数量到情态:汉语分数来源副词的功能分化路径与机制》的讲座。讲座聚焦汉语中来自分数表达的“X数分”和“X数成”两个系列副词,其中成员数量有不断增加的态势,且主要功能呈现分化:前者由表达数量发展为表达程度高,后者则由表达数量发展为表达推测情态。讲座通过列举大量具体语言事实考察两个系列数量组合的共时用法和历时演化脉络语法化机制,同时结合具体语言事实说明数量表达和情态表达之间的内在关联。讲座最后,曹秀玲教授指出,语法研究并不枯燥,从中可以发现许多有趣现象,希望大家可以真正领略到语法现象的魅力并加以研究。

(曹秀玲教授讲座)

412日下午4:00,黑龙江大学文学院博士生导师殷树林教授在俊秀演播厅开展题为《当前我国立法语言中的但书研究——兼论我国立法中但书表达的技术规范》的讲座。“但书”是晚清传入我国的日语外来词,指在既有法律规范之后通过连词“但”或“但是”引导对前文进行限制或补充并与前文主要条款有依存关系的特殊法律规范。讲座基于自建语料库,定性与定量相结合,从语言学角度对当前我国立法语言中的但书进行了考察,将当前我国立法语言中的但书分为3个大类和7个小类,指出当前我国立法中但书表达存在的6个方面的失范现象,并从立法技术角度提出了相应的建议。讲座最后,殷树林教授指出,法律应当是语言运用的典范,希望大家能够多关注法律的语言,真正做到学问服务社会,投身其中,乐亦无穷。

殷树林教授讲座)

活动最后,王曦主任作总结发言时表示,三场学术讲座在场师生受益匪浅,我们再次对三位专家表示衷心感谢!本次汉语国际教育系主办“数智时代的汉语国际教育”系列学术讲座旨在推动专业学科建设和办学能力,也同学们能够认真总结本次活动心得体会,更好找到自己学术研究和学业进步的方向。本次活动圆满结束,希望大家凝心静气,戮力前行,未来在学术上、学业上都能取得更大进步!

(王曦主任作总结发言)