学校举行国家励志奖学金获奖学生先进事迹报告会
发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-07   浏览次数:454

日前,我校举行国家励志奖学金获得学生先进事迹报告会。学生处有关老师、部分二级学院辅导员和300余名学生听取了报告。报告会旨在深入推进经济资助与思想育人并重的资助工作,进一步加强对学校家庭经济困难学生的精神扶助和人文关怀。
报告团由获得2011年国家励志奖学金的13名学生组成,他们以自己困知勉行的求学经历,以个人独特的视角和恳切朴素的语言,向与会师生畅谈了对大学生活、学业和人生的深刻感悟和体会,充分展示了他们秉承“善学如泉正心至大”的校训精神,践行“自立自强、励志成才、报效祖国”的理念和决心。来自单亲家庭的化生学院吴燕红同学讲述了入学以来克服困难取得成绩的情况,她表示“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,将以获得奖学金为新的动力,带着感恩的心继续努力拼搏。来自工商信息学院的金婷自豪地回忆了一年多来在学校所取得的成绩,她坚信多年以后回忆起在学校刻苦求学的时光,自己会因为没有虚度年华而感到欣慰。来自音乐与舞蹈学院的米金华表示,家庭经济困难并不可怕,只要正视困难,拿出勇气和智慧,暂时的困难就会变成不竭的动力,她要以实际行动为自己的大学生活谱写一首无悔的青春之歌,立志、善思、博学,不断进取,不断超越,争做全面发展的高素质人才。来自数学与计算机科学学院的林希茜对与会的同学们说当“百步九折萦岩峦”时,我们要学会养成知难而进、逆水行舟的能力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能;当“吹尽黄沙始到金”时,我们要学会养成不骄不躁、沉着理性的脾气,让成功增加我们的信心。
一句句鲜活生动而又朴实恳切的话语,无不饱含着我校家庭经济困难学生对知识的无限渴求、人生的真切体悟和对真理的执着追求。两个小时的报告会,家庭经济困难学生立志成才、艰苦奋斗的精神感染了在场所有师生,引起他们极大的共鸣,报告会响起了阵阵热烈的掌声。
学生处副处长蒋双霖在总结讲话中指出,国家励志奖学金获得者先进事迹报告会是一种很好的学习交流形式,获奖学生的事迹报告催人上进,希望所有获奖的学生做到自尊自爱,自立自强,为国家和学校争光添彩;明确目标,创先争优,为父母和家庭争光减负;学思合一,学做合一,为自己的未来练就一技之长;戒骄戒躁,比学赶帮,为自己的前途开拓美好道路;管理好、使用好每一笔奖助学金,使其真正发挥奖学助学的作用。

(学生处 尤建军)