学校组织师生收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-15   浏览次数:565

1114日下午,“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在北京举行。

校领导王珊,各单位、各部门师生代表100多人在行政楼101会议室集中收看了报告会。各二级学院分别组织师生在会议室、教室收看报告会直播。

本次报告会由中国科协、教育部、中国科学院、中国社科院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长杜占元主持报告会,李晓红、邱勇和周琪三位院士作宣讲报告。

报告会上,中国工程院党组书记李晓红院士建议大家要守住学术道德、坚决抵制学术不规范的“红线”,坚定一颗爱国、报国的“红心”,勇做一代不畏艰险、追求真理的“红军”。清华大学校长、党委副书记邱勇院士指出,做学问要有执着的创新精神,重视学科交叉研究,要遵从科学道德,以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为。中国科学院动物研究所所长周琪院士结合自身的成长经历和研究经验,鼓励同学们要克服浮躁、加强自律,坚决抵制学术不端行为。

报告会后,广大师生反响热烈,纷纷表示在今后的学习工作中严格遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严,坚决抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。借此契机,学校进一步推进科学道德和学风建设工作,增强工作成效。

(科研处)