泉州师范学院第二届校园心理剧大赛圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-29   浏览次数:590

本报讯(记者 陈强 胡瑾焱 黄丽静)525日(周五)19:00,由泉州师院学生处主办,教育科学学院心理协会承办的我校第九届5.25”心理健康节系列活动之第二届校园心理剧在我校陈祖昌大礼堂隆重举行。本届5.25”心理健康节以“推开心灵窗户,走出心灵孤岛”为主题。此次校园心理剧大赛是“5. 25”系列活动的重中之重;旨在普及心理知识,促进大学生心理健康教育,以及与兄弟院校的老师和同学们进行交流和学习。心理咨询中心的王丽馨老师、陈艺华老师,泉州理工学院杨永华老师、泉州医高专潘修娴老师担任本次大赛评委。校党委副书记张舟、学生处处长王泗水、学生处心理咨询中心的老师、兄弟院校心理健康教育的老师及二级学院参赛作品的指导老师出席了本次活动。

经过初赛的选拔,最终有八个节目进入了最终的角逐。参赛作品取材丰富,贴近生活,涉及亲情、友情、爱情、成长及就业等方面;表演形式也别出心裁,情景剧、哑剧等各有所长,生动形象地将大学生活搬上舞台。决赛伊始,教科学院《挥别爱的枷锁》以巧妙的剧本设计及生动的表演赢得开堂彩。随后的表演亦是让观众在欣赏表演的乐趣之余深刻领悟到爱的真谛、理解沟通包容的重要性等影响心理情绪的关键因素,赢得阵阵掌声。其中,教科学院《职场人生――I have a dream以哑剧的形式呈现在观众面前,给人一种耳目一新的感觉;演员们精湛的演技将角色诠释的淋漓尽致,亦是决赛的一个亮点。在激烈比拼下,教科学院《挥别爱的枷锁》摘得桂冠及“最佳剧本奖”,外国语学院《有爱就有希望》获二等奖及“最佳人气奖”,教科学院《职场人生――I have a dream》荣获二等奖,教科学院《治愈心灵 健康成长》以及《雾里看花》、工商学院《我们是兄弟》、美设学院《你微笑时很美》、文传学院《宿舍风波》共同获得三等奖。

本次大赛持续了三个小时终于圆满结束,评委老师在对作品做了简要点评之后进行颁奖。这些优秀的校园心理剧除了教会我们爱是需要付出的,还教会我们如何协调宿舍成员间的关系;面对现实的不公时如何解决自己的心理冲突,以乐观的心态迎接生活。