我校首届心理知识推介赛落下帷幕
发布人:系统管理员  发布时间:2012-05-29   浏览次数:394

本报讯(记者 陈强)51819:00,由学生处、关工委主办,校晴帆心理协会承办的首届心理知识推介赛在中山第三学术报告厅如期举行。学生处心理咨询中心的王丽馨老师、梁世钟老师、陈艺华老师以及校晴帆心理协会苏燕华同学担任本次大赛评委。旨在推开心灵窗户,走出心灵孤岛为主题就人际交往方面介绍相关的心理知识,普及心理学知识,提高大学生心理素质。

心理知识推介赛在各院推荐优秀作品的基础上,筛选出10个作品进入决赛。大赛作品围绕人际交往展开,以PPT展示为主,辅以情景模拟、视频演播、心理测验、焦点访谈等形式,形象生动地描绘了生活中人际交往的一些问题与解决技巧。每个作品都别具匠心,都赢来了阵阵掌声。特别是《焦点访谈之大学生宿舍人际交往问题》,表演者用平实的言语,丰富的表情,出色的演技,再现了现实生活中大学生宿舍人际交往问题,帮助同学们更好地处理宿舍人际关系。

政发学院陈馨、梁杰龙、沈佳贝、林霞四位同学带来的作品《焦点访谈之大学生宿舍人际交往问题》摘得桂冠;教科学院陈爽、曹婷玉、朱琪三位同学展示的作品《大学生人际关系交往》和外国语学院徐贵花、陈颖、王晓艳、张阳琼四位同学展示的作品《推开心灵窗户,走进我们的家》共同荣获二等奖;体育学院候镇同学的《沟通,从心开始》、工商学院周�、杨匀芳两位同学的《走出心灵孤单》及化生学院何丽清的《突破心理障碍,走出心灵孤岛》共同获得三等奖。

各参赛作品表演完毕,评委老师们对选手们的表现做了详细的点评。王老师表示:一些参赛作品理论性太强,参赛者自己都不能完全理解,故在比赛中不能收放自如,不能达到脱稿的地步,甚至有极个别参赛者是照本宣科,读PPT。有些参赛者经验不足,不能较好地掌握时间,等等。陈老师做了简要补充,并给予一些制作PPT的建议。

此次大赛,使同学们深刻认识生活当中人际关系的重要性,以及如何正确处理人际交往中的问题和以何种心态面对生活,让大家真正体会到只有融入到团体、社会之中,才能拥有快乐、幸福的生活。据悉,此次心理知识推介赛是我校今年大学生心理健康节的开篇之作,接下来还有精心准备的校园心理剧大赛、趣味心理运动会、心理游园会等活动期待同学们的积极参与。