班级团体心理辅导,争创团结友爱班集体
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-10   浏览次数:352

9月6日15:00由我校心理咨询中心主办的班级团体心理辅导讲座在中山报告厅三楼举行。

本次讲座由心理咨询中心陈艺华老师主讲,王丽馨、孙洁老师协助讲解,旨在提高各二级学院助班带领2012级新生开展班级团体心理训练的能力,引导新生适应大学生活,增进班级凝聚力,创建团结友爱的集体环境。

陈老师首先以神医扁鹊一家三兄弟的行医故事揭示了团体心理辅导的目的及意义;接着让助班们亲身体验了三个团体游戏,分享感悟;最后强调了团训的注意事项:参加团训人员必须按时参加活动,遵守保密原则,尊重他人隐私,坦诚交流,等等。此外,活动的设计与实施有很多的技巧,团训过程通常有热身、过度、工作和小结四个阶段。每个阶段的游戏内容均有讲究,而阶段之间如何衔接更需要仔细推敲,例如要根据成员的肢体承受能力来安排游戏的顺序等。

班级团体辅导是一种充分运用团体动力的助人历程,用以促进学生的自我成长或预防问题行为的发生。据悉,今年校学生处要求各院在新生入学后一两周内普遍开展班级团体辅导。此次讲座提高了我校助班开展团体训练和帮扶新生的能力,同时培养了一批肯干实干的得力助手,促进了我校朋辈心理队伍的建设。                              (记者  胡瑾焱、马玉环)