心理普查反馈,助我心理调节
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-11   浏览次数:315

本报讯(记者 陈江山 马玉环 实习记者 戴青)继2012级新生心理普查之后,校心理咨询中心根据有关数据完成新生心理状况的评估,着手信息反馈,并进一步深入二级学院开展心理健康教育。从11月中旬起至12月中旬,校心理咨询中心的老师分批在14个二级学院开展了一系列心理辅导讲座。旨在提高新生心理保健意识和心理调适能力,引导新生心理的健康发展。各二级学院2012级新生共同参与。

讲座伊始,校咨询中心的老师以幽默风趣的话语自我介绍,并与大家分享了校心理咨询中心的基本概况。大学究竟是什么?这样一个问题引领大家对人生的认真思考。拥有良好的心理素质是大学生健康成长的重要因素。老师悉心介绍了一系列心理普查知识:本着了解心理、助人成长的态度,以问卷调查的形式开展新生心理普查;以合理参考、服务自我的原则看待心理测验结果。一个精彩的伊索寓言新编――狐狸与葡萄的故事掀起了讲座的高潮。其阐述了不同的做法,改变了以往狐狸吃不到葡萄说葡萄酸的传统,做法丰富多样而不单调。讲座期间,心理咨询中心老师强调要关注自身心理健康,正确对待自己的心理,并传授了一系列卓有成效的心理调节方法,包括倾诉等情绪宣泄法和认知调节法两大法宝。讲座接近尾声,心理咨询中心的老师希望有更多的学生可以凭借心理咨询这一平台,及时处理自身的心灵伤口,增强心理素质,健康成长。

一直以来,我校非常重视新生心理健康教育的工作。心理咨询中心老师的系列讲座认真地反馈了新生心理普查,帮助新生适时调整心理状态,加深对心理咨询的正确理解,为新生的健康成长保驾护航。