人际沟通团体心理辅导如期开班
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-19   浏览次数:509

本报讯(记者 陈江山)为了提高成员的人际沟通能力,缓解人际关系的心理困扰,从119日起1228,人际沟通团体心理辅导活动于每周五晚19:00在白宫学生活动中心二楼、文科楼A203如期开班。为期八周的系列团训由校心理咨询中心主办,教育科学学院心理协会承办。来自应科、工商、教科等二级学院多名学生共同参与。

一周一次的系列团训主要分为:“团队建设”、“言语表达”、“倾听训练”、“共情”、“尊重他人”、“热情”、“情绪敏感性”、“情绪调节”等八个主题。活动伊始,主训简单地自我介绍,并与大家分享了自己团体辅导的经验,掀开了此次活动的序幕。揭下了这层神秘的面纱,精彩纷呈的游戏立马亮相。此系列团训以团队为主体,以游戏活动为载体,把影响人际沟通的基本要素与游戏活动紧密地有机结合起来,生动形象再现了团体并肩作战的场景,予人强烈的归属感以及认同感。活动一环紧扣一环,游戏活动退潮后,学员们敞开心扉,结合自己的亲身经历,积极与大家了分享参与团训的心得体会。活动接近尾声,主训对本次活动做了简单的小结。带着主训的寄语,精彩的系列团训落下帷幕。

据了解,本次活动的教学难点在于现场活动操作的严密性和讨论过程的指导。这是我校对于解决大学生人际沟通问题的一次有益尝试,有利于增强他们的人际沟通能力,也为今后活动的开展积累不少的经验。