朋辈培训,走出沟通盲区――第12期朋辈心理委员培训
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-19   浏览次数:365

本报讯(记者 陈江山 实习记者 徐明文)朋辈心理委员,是沟通“学校―学院―班级―宿舍”四级心理保健网络的重要纽带,扮演不可或缺的角色。为了促进朋辈心理委员自身发展,提高他们的人际沟通能力,进一步发挥他们的枢纽作用,更好地服务他人,1215,校心理咨询中心在外国语学院308309310112教室开展第12期朋辈心理委员培训活动。本次培训还特别邀请了泉州劳教所心理矫治中心主任郑晓森老师进行以“架起‘心’间桥梁”为主题的专题讲座。参加此次活动的有校心理咨询中心王丽馨老师、梁世钟老师、孙洁老师,各二级学院心理联络员、班级心理委员,心苑编辑部、教科心协和晴帆心协部分成员。

本次培训分为朋辈心理委员交流会和专题讲座。上午900,在校心理咨询中心老师悉心地指导下,朋辈心理委员分组座谈会有条不紊地展开。精彩的暖场游戏――“五角一块”一开场极大地活跃了现场的气氛,使在场的人全身心地投入活动当中。紧接着,以分组的形式,讨论了朋辈心理委员的基本职责、朋辈心理委员应当具备的基本素质以及今后开展工作的注意事项。高潮可谓一浪接过一浪,在特定的时间内,以小组为单位,还就大学生常见的心理问题如考试焦虑、宿舍人际、友情发展及校园危机干预等进行案例讨论。各小组积极发言,各抒己见,互相借鉴,互相促进。期间,老师也一一作了点评。同学们普遍感觉今后处理类似问题更有策略了,受益匪浅。

下午2:30郑晓森老师用幽默诙谐的语言,结合小测试,背景故事、肢体演示等多种形式,与大家分享了人际沟通的定义、沟通的模式、90后大学生固有的特点和人际沟通常见的问题。此外,郑老师还强调了心理委员不仅应具备积极乐观、情绪稳定、自信、关注对方的需要以及同理心等心理特质,而且还要学会全面看待、包容一个人、适当暴露缺点、使用善意的谎言等多种途径为他人提供心理帮助、支持和关爱。持续了一个半小时的专题讲座带朋辈心理委员走出了人际沟通的盲区,为他们的成长注入了清新剂。

据悉,此次朋辈培训改变往年以讲座教育为主的风格,将分组座谈会与专题讲座有机结合,在形式上有了极大的创新。朋辈心理委员培训,架起一座心与心的桥梁,为今后心理委员工作的顺利开展作好铺垫。