沙盘游戏,健康心理
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-25   浏览次数:340

本报讯(记者 严锦 戴青) 为了更好地提供心理健康服务,让更多人认识沙盘游戏这一国际上影响深远的心理治疗技术,424日下午4点整,由校心理咨询中心主办、教科学院协办的《沙盘游戏疗法个案分析》的讲座在中山报告厅一楼举行。本次讲座特邀福建省著名沙盘治疗师孙仁令讲解。出席本次讲座的有校心理咨询中心全体教师、教科学院曾雅茹副院长、应用心理学专业教师、美设、文传、数计等学院辅导员。此外,应用心理学专业学生,各二级学院心理联络员、班级心理委员等也参加了本次专题学习。

伊始,校心理咨询中心王丽馨老师主持介绍,拉开本次讲座帷幕。本次讲座主要分为两个部分。首先,孙仁令老师介绍了沙盘游戏疗法一些基本知识和个案有关背景资料。接着,他以分析初始沙盘为主线,将来访者在治疗期间所做的44个沙盘,按照时间先后顺序,以照片形式逐一展示,并赋予相应的解释说明,清晰地展现来访者在接受沙盘游戏治疗后,从一个网瘾惯偷的坏学生最后成为一名学生会主席的心理转变过程。期间,针对同学的提问,孙仁令老师强调:“即使一个人最先开始做的沙盘是美好的,但这并不代表其心理就是美好的,作为一个心理咨询师,我们应该时刻关注来访者的心理变化,循序渐进,这样才能称得上是一个合格的心理咨询师。”最后,讲座在王丽馨老师的总结中落下帷幕。

本次讲座有效普及了沙盘游戏治疗这一心理治疗技术,引发了同学们对学校心理健康工作的广泛关注,增强维护自身心理健康的信心,为创建健康文明的大学校园做出更大的贡献。据悉,去年校心理咨询中心添置了沙盘游戏设备,并已投入使用。