活力朋辈训练 共筑心理健康
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-23   浏览次数:531

本报讯(记者 付盼 陈文佳 黄巧丽 王雅)为促进朋辈心理委员自助和互助能力的提高,加强朋辈队伍的交流与合作。校心理咨询中心于41819日在丁思强学生活动中心组织了第17期朋辈心理委员培训。担任此次培训的主训是厦门森衍拓展基地的教练沈敏超和陈保池,教科学院团训小组成员陈晓玲等担任辅训。1314级班级心理委员、学院心理联络员及院校学生心理社团骨干成员参与了本次培训。

共创团队  激情闯关

18日上午九点整,全体人员准时到达学生活动中心并签到。沈教练按照同学所拿标签将所有人员分成红、黄、蓝、绿、粉五大队,每个大队再分为两个小队。进行热身运动后,小组长带领各队进行团队建设,设计队名、队标、队形及口号,并进行展示。接着,沈教练组织各队进行信任背摔游戏。经过此轮游戏,同学们不但克服了心理上的怀疑和恐惧,更增进了彼此间的友谊。

下午两点半,沈教练带领同学进行了“我们是银行”的热身游戏,调动参与者的积极性,拉近被训的心理距离。紧接着的“前方打仗,后方支援”游戏中,各队参与积极,竞争激烈,全场气氛十分热烈。尔后进行的团队闯关活动,主要有快乐传递、解手链、横穿纸壁以及激情派对四个项目,各队成员集思广益,配合默契。

团结合作  高效沟通

419上午九点团体训练准时开始。首先,陈教练组织所有成员跳“小鸡操”;随后的游戏是“修理收音机”,短暂的15分钟讨论时间后,各队成员开始挑战,通过这个游戏,大家认识到分工明确的重要性。在第二项游戏智传密码中,每个小队需要在限定时间内闭眼并且不说话的情况下传递密码。一共进行了三轮游戏,游戏间隙中给每队一定时间的讨论,各队在三轮游戏中成绩各有波动。最后,沈教练让每个小组就早上的游戏进行总结分享,各队对在三轮游戏中的表现进行反思并派代表发言。

下午三点,团训以游戏“哑人筑塔”展开。这个游戏的规则是,所有成员每人获得一条有关于“筑塔”时的信息,在每个成员不能说话的情况下完成“筑塔”。游戏限定在50分钟内进行,若违反规则就加时。在游戏过程中,每个成员都在为如何准确表达出自己拥有的信息感到苦恼,最后大家还是克服了困难,挑战了自我,合力完成了筑塔任务。游戏结束后的总结中,每队都谈了各自成功或失败的原因。总结之后,沈教练拿出两条长绳,让各组队长、副队长及辅训围圈拉住一条,其他成员拉住另一条长绳,开始合力摆绳的放松游戏。最后是“大团圆”,所有成员围成圈跑起来,在《朋友》的歌声中结束了为期两天的朋辈心理委员培训。

与往期朋辈培训不同的是,此次培训全部以团体训练形式展开,寓教于乐,让参与的成员在游戏中体会感悟,沟通交流,有效地推动了我校心理健康保健四级网络的运行。参与者纷纷表示,参加完本次培训后,对朋辈心理的工作有了更大的热情,在本次培训中体验的游戏可以应用到所在学院的心理团体训练中,有助于更好地开展班级的心理健康工作。