突破自我 助心成长―记我校友邦大卫营拓展训练
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-24   浏览次数:470

本报讯(记者 娄 梁)20161015日,泉州师范学院心理咨询中心在友邦大卫营开展的心理拓展训练于1840分圆满落幕。参加这次训练的成员有20152016年度优秀心理委员、各学院心理联络员、学生心理社团骨干共计67人。由校心理咨询中心王丽馨老师和孙洁老师带领,担任拓展主训的是厦门森衍公司的毛路教官。

此次拓展训练旨在提高朋辈心理委员的心理调节能力与自信心,突破自我,领会互帮互组、团队合作的意义。同时提高心理委员组织班级团体训练、开展心理健康教育活动的能力,为学校心理健康教育活动打下良好基础。

团队破冰,扬我风采

1250分,全体人员到达友邦大卫营基地,拓展训练正式开始,主训用“五角一元”游戏让各成员熟络起来,简称“破冰行动”。接下来进行团队建设,以报数的形式随机分成4个团队,让每个团队合作展现团队风采。各个团队竞选团队领袖并开展授旗仪式;队员为自己的团队取队名、口号和确定队歌;“阳光总在风雨后”,这是来自“彩虹队”的口号,展现出团队阳光、坚韧不拔的一面;“我要上天,和太阳肩并肩”,这是来自“一飞冲天”队的口号,展现出直面挫折、迎难而上的精神。每个团队在展示团队环节中积极向上,踊跃展现自己团队的风采。

突破自我,提升默契

1415分,进入第二个环节,分别为“高空行走”与“修理收银机”两个项目。期间,在“高空行走”这个项目中每个队员面对离地10米的高空钢丝并没有退缩,而是在训练基地人员的协助下穿戴好手套与安全绳,战胜心理恐惧、突破自我。“我感觉这个项目很刺激,也让我对我自己更自信了。”一位刚走完高空钢丝的队员如是说道;在修理收银机这个项目中,队员们不厌其烦地尝试完成这个项目。主训毛路教官说:“每个队伍的成绩都是越来越好。”表明每个队伍的队员通过多次的沟通与尝试,极大地提升了团队的默契。

互帮互助,坚持到底

1540分,进入最后一个项目“翻越毕业墙”。主训把所有成员融为一个大团队,要求集体合作,每个人都要徒手翻越一堵高4米的墙。只见所有男生主动走到高墙底下商量,最终商定“做人梯”。通过队员间的互助,虽然男生只有10人,但人人甘当人梯,没见谁放弃,女生也是巾帼不让须眉,每个人都在尽全力奉献自己的力量,最终全体成员都成功并且快速地翻越了高墙。

完成所有的挑战,每个成员的脸上都泛起了笑容,彼此陌生的队员之间开始交谈甚欢、拍照留恋,分享着自己在这次训练中的收获与感悟。最后,全体人员集合拍了一张“全家福”。1840分,所有成员抵达学校,此次友邦大卫营拓展训练完美收官。