释放心灵,与梦齐飞――记我校5.25系列活动之第十一届趣味心理运动会
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-26   浏览次数:746

本报讯(记者  叶毅成)525日下午,由我校心理咨询中心主办,教育科学学院心理协会承办的泉州师范学院“第十一届5.25趣味心理运动会”在我校中山广场举行。参加本次心理运动会的有来自全校16个学院的学生代表以及校心理咨询中心的老师。

运动会当日下午阴云密布,并下起了小雨,但是这并没有浇灭参赛队员对运动会的热情。心理运动会开始前,督导人员代表以及参赛运动员代表进行宣誓,他们的宣誓使现场气氛变得热情而庄重。本次运动会共有6个环节,分别为:团队建设、激情团队、齐心协力、智传密码、链接加速和建塔。

首先是团队建设环节,16个学院代表队依次展示他们的队名、队徽、口号、队形以及队歌。“青春绽放,梦想起航”这是来自数计学院代表队“数计旋律队”的口号,他们的队歌是《团结就是力量》。“青春无畏,逐梦扬威”这是来自航海学院代表队“奔跑”的口号,他们的队歌是《奔跑》。“文传文传,雄霸一方;群英会聚,闪闪发光”是来自文传学院代表队“爱拼队”的口号,他们的队歌是《爱拼才会赢》。在这个环节中,各学院代表队释放激情,绽放青春,现场热情澎湃。

紧接着是热身环节“激情团队”。所有参赛队伍围成一个圈,然后,先将双手交叉在胸前,左转,拍一下前面一个的肩膀,然后再右转,拍前面一个的肩

一下,再面向圆心,拍掌一下,喊口号一个字“激”。以此类推,直到将“激情团队,我们最棒”这八个字全部说出为止。这个环节就如它的名字,一下子就调动了现场的气氛。

第三个环节是“齐心协力”。各个学院代表队分别派出两名队员,这两名队员背靠背坐在地上,并且手挽手,合力使双方同时站起,手不能撑着地板。每成功一次可以添加一人,且增加前要喊出所增加成员的名字,直至全部队员完成挑战,计时停止。没有同时站起来或者双臂分开视为犯规。如果犯规,就要从头开始。这个游戏让队员们体会了相互激励的含义,培养了他们团结协作的精神。

第四个环节是考验团队沟通能力的游戏“智传密码”环节。所有队员坐一排,拉着两边小伙伴的手,游戏过程中不能松开,并且游戏过程中要全程闭上眼睛,这时候辅训会给第一个队员看一组密码,由第一个队员将密码传递给下一个队员,以此类推,最后一个队员把自己得到的密码信息写在纸上。当然第一个伙伴传完密码后也要闭上眼睛。

第五个环节是“链接加速”。各学院代表队组成一只8人小队,排成一列后,后面队员的一只手抬起前面队员的一条腿,另一只手搭在前面队员的肩上形成小火车,排在队列最后的队员要单脚跳步前进。游戏开始时,各队从起跑线出发,跳步前进,绕过障碍物回到起点,最先到达起点的为胜。通过这个游戏各代表队不仅收获了快乐,还提升了队员们共同解决困难的能力。

最后是建塔环节。各代表队用意大利面、剪刀、胶布、棉花糖这四种材料进行建塔,每队都有20分钟的时间完成作品,最后比拼的是从塔的底部到棉花糖的顶部的垂直高度。在塔不倒塌的情况下,高度最高的获胜。在这个环节中虽然经历了一次又一次的失败,但是各队还是坚持将自己的作品完成。

下午1750整,“5.25系列活动之第十一届趣味心理运动会”圆满结束。各队不仅在游戏中收获了快乐,而且提升了团队沟通能力和团队凝聚力。