“疫”路相伴,温暖同行| 致我校班级心理委员和宿舍心理信息员
发布人:梁世钟  发布时间:2022-03-29   浏览次数:1359

疫”路相伴,温暖同行| 致我校班级心理委员和宿舍心理信息员

各班级心理委员和宿舍心理信息员:

大家好!

当前,奥密克戎来势汹汹,且离我们如此之近。疫情给我们的学习生活带来了一系列影响,心理上也造成较大冲击。作为学校心理健康教育体系的重要一环,班级心理委员和宿舍心理信息员更应该坚决贯彻学校的决定,带头宣传执行防疫相关指示,坚定战胜疫情的信念,并将这种信念传递给班级每位同学,帮助他们消除恐慌、稳定情绪。并且,在保护好自己的同时,量力而行,发挥朋辈优势,为共同战“疫”,营造稳定和谐、积极向上的校园氛围作出贡献!在此,我们呼吁各班级心理委员和宿舍心理信息员做到:

一、照顾好自己

个体面对危机时,产生焦虑和恐惧的情绪是正常的反应,所以疫情的卷土重来可能引发我们一些负面的情绪。而人类的情绪具有共通性、感染性,作为心理委员和宿舍心理信息员,我们要学会自我关爱,让自己处于一个稳定有力、良好积极的情绪状态,才能有更足够的资源和机会去帮助别人,影响别人。如果你自己出现不良的心理状态,在自我调整无效的情况下要及时求助校心理发展指导中心的老师。

二、照顾好班级和宿舍同学

作为班级心理委员和宿舍心理信息员要勇于担当,敢于负责,照顾好同学和舍友,做朋辈心理支持者:

(一)如果是同学出现心理困扰,需要安慰帮助或心理支持,你们的倾听陪伴便是最好的关爱。学会共情、设身处地体会对方的困难,不要着急给出建议期待对方改变,很多时候,默默的倾听就能支持到对方。但请注意,如果经过你的帮助,对方的情绪状态或心理状况仍未得到改善或你不确定对方的情况时,要及时上报给辅导员,并推中心专业的心理服务来帮助他。

(二)积极利用微信群、QQ群、电话等途径分享有意义的正能量信息,宣传学校的抗疫政策、疫情心理援助热线和心理调试技巧,力所能及的通过网络或在宿舍组织一些心理小游戏,帮助同学缓解不良情绪。

(三)对于校心理发展指导中心组织的心理健康活动,如心理面谈、讲座、 5.25 心理健康教育活动等要积极带领同学们参加,起到领头人的作用,充分发挥朋辈心理辅导的优势,从而充分发挥自身作用,营造安全温暖的班级氛围。

三、搭建心理援助桥梁

依托“学校—学院—班级—宿舍”四级心理健康工作体系,通过日常的观察、朋友圈、QQ 动态、舍友之间的交流等方式及时了解班级和宿舍同学的心理健康情况,为学校领导老师尤其是辅导员搭建起与广大同学沟通联系的稳固纽带、可靠桥梁;及时反映可能存在心理危机的同学情况,以便老师制定更具有针对性的心理健康教育策略,给予更专业的指导和帮助,切实做好防疫期间的的心理健康教育工作。