研究生党总支召开2020年意识形态专题工作会

创建者:曾永强时间:2021-01-21浏览次数:581

按照工作部署,1月19日下午,研究生党总支召开2020年意识形态专题工作会,贯彻落实意识形态工作责任制,研究当前和今后一个阶段意识形态领域相关工作。党总支委员、各党支部书记、各科室负责人参加会议。研究生党总支书记陈敏红主持会议。

陈敏红传达学校2020年第四季度关于意识形态领域情况的通报,指出意识形态工作是党的一项极端重要的工作,务必牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。会议围绕把握正确方向导向、强化师生理论武装、落实“一会一报”制度、加强课堂教学管理、加强舆情应对处置、抓好宣传阵地管理、抵御防范宗教渗透、加强社团指导管理、加强思想政治教育、加强师生言论引导等方面进行研讨和总结。陈敏红对研究生处(研究生院)接下来进一步加强意识形态工作提出四点要求:一要提高政治站位,强化责任意识。深入落实意识形态工作任务清单、责任清单、负面清单、落实意识形态思想动态研判工作实施办法,强化“一岗双责”意识,夯实工作责任。二要牢牢把握意识形态工作的主动权,强化思想引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国全省研究生教育会议精神,引导广大学生做有理想、有本领、有担当的新时代青年,做好学生的人生引路人。三要提高监管能力,强化阵地管理。加强对研讨会、座谈会、讲座、学术沙龙等宣传思想文化阵地的管理,加大对网络、论坛等阵地的管控,严格执行“一会一报”制度,加强舆情的分析研判,强化意识形态领域突发事件的处置机制,深入开展网络文明与网络安全教育,提升师生网络安全素养。四要管理好课堂阵地,强化师德师风建设。强化研究生导师的教书育人职责,突出研究生导师在研究生思想政治教育中的地位与作用。把握好研究生课程开设、教材选用和论文写作的导向性,严肃课堂教学的政治纪律,帮助研究生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养德才兼备、全面发展的高层次创新人才。(研究生党总支)