我校纺织服装学院研究生赴新疆开展暑期社会实践活动

创建者:赖鸿时间:2021-10-06浏览次数:89

2021710日至25日,我校纺织与服装学院部分研究生参与了第十期全国“一带一路”大学生纺织暑期社会实践援疆团,本次实践活动是东华大学第一批国家一流社会实践类课程《援疆暑期社会实践团》的实践环节,由东华大学纺织学院教授、泉州师范学院纺织与服装学院院长邱夷平担任课程负责人和援疆团总指挥,东华大学刘万军、葛兰等担任带队老师,纺织与服装学院国家级人才张初阳教授作为特邀专家也参加了此次援疆团活动。第十期援疆团的专家团队在新疆生产建设兵团第一师、喀什地区的巴楚县、巴音郭楞蒙古自治州的中泰棉纺织有限公司、尉犁县开展了专家论坛和技术交流。

来自全国各地纺织院校的69名师生组成10个小分队,奔赴新疆维吾尔自治区阿克苏、喀什、巴音郭楞蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、新疆生产建设兵团第一师开展暑期社会实践,用专业知识服务支持新疆纺织服装产业,校研究生李京芝和顾闲玉分别作为援疆团伊宁小分队和轮台小分队成员全程参加了这次援疆暑期社会实践活动。

2021714日,援疆团成员来到位于天山南麓塔克拉玛干沙漠边缘的阿拉尔市,参观了位于阿克苏地区的新疆生产建设兵团第一师的三五九旅屯垦纪念馆,深刻感受了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。老一代的革命军人和六十年代的支边青年们响应党和祖国的召唤,将自己的青春和生命献给了新疆这块土地,为新疆的经济社会发展和稳定,做出了不朽的贡献。这些感人的事迹也指引当代青年学子将奉献精神融入到学习生活,为建设更强大的国家而不懈奋斗!

结束兵团第一师的革命传统教育之旅后,援疆团各个小分队分赴各地开展实践活动。717日,援疆团轮台小分队来到了新疆轮台星博服饰责任有限公司,公司韩凤波总经理与带队老师刘万军及相关队员开展了相关专业的交流与探讨。该公司是新疆维吾尔族自治区脱贫攻坚先进单位,星博服饰的轮台服装厂当地员工的子女修建了宿舍和学校,帮助解决了当地少数民族农村妇女的就业问题。韩总谈到自己的工厂能帮助这么多人就业,从而脱贫致富,感到非常欣慰。作为一名老党员,他不忘初心、不计个人得失,无私奉献祖国。在2020年初,突如其来的新冠疫情导致国内对于医用口罩的需求激增,多地出现供不应求的局面。他将星博服饰口罩车间所生产的全部口罩捐赠到了疫情严重地区,共计一亿只,为国家抗击疫情提供了巨大的支持。

韩总介绍了维吾尔族企业技术管理骨干阿迪力江与援疆团多年的缘分,阿迪力江之前在莎车县职业技术学校学习,前几期援疆团曾到该校开展实践活动,师生们讲授专业课程。他就是当年援疆团的学生。如今阿迪力江积累了丰富的工作经验,并担任车间负责人,成为企业的骨干。这侧面体现了我们援疆团援助新疆各地区纺织服装从业人员的显著成效。我校研究生顾闲玉同学针对该企业员工感兴趣的专业知识,给大家上了服装专业课,主要讲解了服装结构制图分析,让员工们的服装专业理论知识得到了提高,受到大家的热烈欢迎。

援疆团伊宁小分队在葛兰老师的带领下,乘坐一天一夜的火车,于718到达位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县的新疆慕宁服饰科技有限公司,进行为期一周的授课培训及企业调研。新疆慕宁服饰科技有限公司的曹经理对援疆团伊宁小分队的到来表示热烈欢迎,曹经理陪同队成员参观了企业产品和原料车间,了解企业原料购买渠道、产品种类和流向。在后续调研中,分队成员通过座谈会及访谈等形式对企业状况有了更深层次的把握

伊宁小分队以企业现状为出发点,通过调研和分析帮助企业发现并解决问题,切实用专业知识推动当地纺织企业发展。除企业调研外,授课培训也是援疆团一项重要任务,我校研究生李京芝同学针对服装设计的课程对该厂的组长们进行了《服装款式设计基础》课程的授课,针对授课对象的特点和需求,给员工们讲解了相关的专业知识,反响良好

暑期社会实践是引导学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的最佳形式之一。在援疆团发起人、总指挥、泉州师范学院纺织与服装学院院长邱夷平教授的带领下,援疆团已走过十年十年来,超过650名博士、硕士和本科学生在援疆实践中收获了成长与感动。泉州师范学院纺织与服装学院已经连续三期共派出十几名硕士生和本科生参加这项全国性大学生暑期社会实践活动,此活动为我校研究生和本科生搭建了良好的社会实践平台,助推我校大学生综合素质教育的提升。