我校2021级研究生入学教育顺利举行

创建者:赖鸿时间:2021-11-02浏览次数:660

金风送爽,丹桂飘香,为做好常态化疫情防控下研究生新生入学教育工作,帮助研究生新生更好地适应校园生活,20211017日上午,我校研究生处、研究生院(筹)在特教大楼第二学术报告厅组织开展2021级研究生新生入学教育。入学教育由研究生党总支副书记兼纪委书记李玲主持,研究生辅导员赖鸿、吴亦伦,研究生学位与学科建设科副科长丁欢分别就研究生日常管理制度、入党流程和动机以及研究生培养方案等内容开展专题教育。2021级全体研究生参加此次入学教育。

赖鸿老师围绕“日常管理制度”“奖助政策”“疫情防控”“沟通方式”“安全教育”等五个方面对新生进行教育。要求全体新生认真学习《研究生手册》,遵守研究生日常管理制度,做好研究生学习规划,坚持日报告、零报告,坚决落实“四早”,做好疫情防控,“非必要不外出,科学佩戴口罩”。关注自身心理健康,遇到事情多与同学、导师、辅导员沟通。提高安全意识和自我防范意识,注意防火、安全用电。认真学习交通安全法规,注意交通出行安全,在校园内禁止驾驶或乘坐摩托车、“三无”电动车,不得私拉电线充电,严禁电动车上楼。防范网络新型诈骗、远离传销、远离校园贷。文明上网,不发布不良网络言论,不沉迷游戏,不上传、下载、查阅和传播不良信息。

吴亦伦老师就入党流程和动机给研究生新生开展教育。吴老师以《星游记》中“关于皇冠的意义”的对话作为切入点,教育引导研究生新生理解共产党员的使命和担当,端正入党动机,并详细介绍了入党的流程和要求,帮助研究生新生在思想上和行动上积极向党组织靠拢。

丁欢老师详细解读了《全日制艺术硕士专业学位研究生培养方案》,提醒新生要根据培养方案,提前谋划,认真做好各学年学习科研规划,按时完成培养各阶段的任务,积极参与校内外专业实践活动,正确处理好学习、科研和生活的关系,保证顺利完成研究生学业。

最后,全体研究生新生进行“恪守学术道德规范”宣誓。大家满怀着对未来学习、生活的憧憬和信心,举起右手庄严宣誓:“我承诺:遵守学术规范,坚守学术诚信,恪守学术道德,维护学术尊严,抵制学术不端,争做优良学风建设的践行者。”

研究生入学教育作为我校研究生教育培养的重要工作之一,是引导研究生新生尽快熟悉和适应学习生活环境的关键。在新学期的开始,切实有效地开展研究生入学教育活动,对研究生今后的学习生活和未来规划具有重要意义。(研究生处、研究生院(筹))