音乐与舞蹈学院研究生教育简介

创建者:林华坤发布时间:2019-02-27浏览次数:907

泉州师范学院2003年首次将千年乐种南音引入高校专业设置,紧抓地方文化脉络,在南音办学方面成效显著,2011年获国务院学位委员会“服务国家特殊需求人才培养项目” 艺术硕士专业学位点试点工作单位。2012年,启动硕士研究生招生和培养工作紧紧围绕“服务国家特殊需求”的办学导向,立足国家、区域文化战略发展需求,以高层次应用型人才培养为核心,开展与区域社会文化发展相适应、具有显著办学特色的艺术硕士专业学位研究生教育工作,严格执行全国艺术硕士专业学位教育指导委员会《全日制艺术硕士(MFA)专业学位研究生指导性培养方案》的要求,2018年通过“服务国家特殊需求人才培养项目”第一轮验收评估工作,目前进入第二轮建设周期。

近八年来,艺术硕士专业学位点在人才培养、文化传承与创新等方面做出显著成绩

l 2013年获批福建省“南音文化传承创新研究生教育创新基地”;

l 2015年获批福建省专业学位研究生“南音与闽台舞蹈传承发展”联合培养示范基地;

l 2016年“校地合作,共建闽南民间舞蹈作品创编教学案例库”获批福建省2016年专业学位研究生教学案例库建设项目。

研究生规模与结构情况

目前,艺术硕士专业学位设有音乐领域南音专业(南音演唱、南音演奏、文化产业与南音文化推广方向)、音乐领域(声乐演唱、器乐演奏、合唱指挥、音乐教育、作曲方向)、舞蹈领域(舞蹈编导、舞蹈教育方向)方向在校研究生规模达73已有4届毕业生59人,就业情况良好

二、人才培养模式及特色

研究生人才培养模式与特色:一是坚持培养的艺术硕士研究生是为国家特殊需要之人才,突出特殊性、区域文化特色;二是坚持专业型与学术型研究生培养的差异性;三是课程体系与教学内容方面突出实践课程,南音拜馆、民间舞蹈采风等融入课程实践教学;四是教学方式与实践途径方面,采用双导师制的指导方式,通过“师徒制”跟班排练、工作坊等形式强化实践环节的训练效果;五是学业评价与学位授予方面,通过专场音乐会、展示会、推介会、组织演出、策划推广等多种形式,由导师组集体进行学业综合评分;六是学位论文要求选题必须与专场音乐会、展示会、推介会内容相结合。

三、研究生实践基地与导师队伍建设成效

根据《泉州师范学院硕士专业学位研究生指导教师遴选办法》,学位点充分发挥高校与实践基地的优势互补和资源共享,联合泉州南音传承中心、泉州歌舞剧团、新加坡城隍艺术学院、台湾心心南管乐坊、菲律宾长和郎君社等单位协同培养研究生,在音乐、舞蹈领域汇聚了音乐与舞蹈学、文化产业、经济学、市场营销、非物质文化遗产保护等交叉学科的专家学者,构建和形成一支以校内和校外行业导师合作参与的教学实践、艺术实践、项目研究、社会文化服务等方面的双导师队伍

导师队伍中国务院特殊津贴专家 1人,全国劳动模范1人,福建省“闽江学者”特聘教授1人,讲座教授2人,福建省百千万人才工程 1人,“福建省高校新世纪优秀人才计划”3人,福建省教学名师1人,福建省“三八红旗手”1人,福建省优秀教师1人,泉州市哲学社会科学领军人才1人,泉州市文化名家3人,泉州市引进高层次创业创新人才1人;福建省音乐家协会胡琴专业委员会副会长1人、泉州市音乐家协会副主席2人、泉州市舞蹈家协会副主席1人。外聘导师中国家级南音项目传承人2人、省级南音项目传承人2人、福建省南箫学会副会长1人等。

四、人才培养成效

由硕士生导师创编、舞蹈方向研究生表演的舞蹈《寒蝉蜕鸣》参加全国第五届大学生文艺展演获一等奖、《阮厝的银腰带》参加全国第四届大学生文艺展演获二等奖。由硕士生导师编创、南音及舞蹈方向研究生表演的南音小组唱《独坐敬亭山》及原创舞蹈《行船歌》,参加福建省第四届大学生文艺展演获一等奖;由导师担任指挥、研究生担任助教指导合唱团参加第十二届“中国国际合唱节”荣获成人女声组银奖;研究生参演南音新作《凤求凰》获“第六届福建省艺术节暨第三届音乐舞蹈杂技曲艺类优秀剧目展演”分获表演二、三等奖;三位钢琴演奏方向研究生参加“海伦钢琴”第五届全国高校音乐教育专业钢琴比赛分获研究生独奏组二、三等奖;研究生参加福建省第十六、十七届自然辩证法论文演讲会获一等奖第一名;硕士学位论文《泉州南音名谱<百鸟归巢>研究》获评2016年福建省研究生优秀学位论文;硕士学位论文《南音新作<凤求凰>推介实践与理论思考——兼探南音文化产业化的可行性》获评2017年福建省研究生优秀学位论文。

研究生参加第五届全国大学生艺术节的比赛,获舞蹈类一等奖1项

南音艺术实践工作坊参加第五届全国大学生艺术节的比赛获工作坊类三等奖

“人类非物质文化遗产代表作——南音”全国百所高校巡回推介会在广西艺术学院拉开帷幕

研究生到同济大学举办“凤凰会知音——南音新作《凤求凰》互动讲座”