学校召开2020年国有资产清查工作布置会

发布者:发布时间:2020-11-04浏览次数:960

10月30日下午,学校在行政楼201会议室召开2020年国有资产清查工作布置会。校长屈广清、校党委副书记林伟,各学院、机关各部(处、室)、各直属单位负责人及资产管理处全体人员参加会议。会议由林伟主持。

屈广清在讲话中总结了我校国有资产管理的基本情况,指出管理中存在的问题,强调了开展此次国有资产清查工作的目的、任务和要求。屈广清要求提升站位担当,充分认识资产清查工作的重要性。要增强自觉性、主动性,提高政治站位担当,明确清查的总体要求,保质保量完成资产清查工作;找准发力点,全面摸清占有、使用和管理的资产底数,认真分析薄弱环节和管理漏洞,健全完善长效监管机制;各单位主要领导作为资产清查工作第一责任人,必须直接抓、负总责。落实责任分工,理清占有、使用和管理资产底数。要做好分工安排、细化落实方案,对各项资产进行全覆盖、不留死角遗漏的拉网盘点、分类核查;要建立运行顺畅的资产清查工作机制,及时研究解决存在问题,各具体清查责任人协同协作、逐级落实审核责任,确保清查数据全面完整、准确无误、真实可靠。坚持问题导向,切实加强学校国有资产管理工作。要以此次清查为契机,依法界定资产边界,合规明晰资产权属,夯实管理基础,严格规范资产管理行为;要聚焦资产管理重点和薄弱环节,坚持问题导向, 认真梳理清查发现的问题,逐项对标整改到位,举一反三、健全完善规章制度,从源头堵塞管理漏洞。严明工作纪律,提升占有、使用的资产清查实效。要如实反映资产清查结果、管理情况及存在问题,不得漏报、瞒报、少报资产,严禁弄虚作假、涂改、销毁账目,严禁隐匿、转移、违规变更国有资产。

林伟指出此次国有资产清查工作时间紧、任务重、责任大。他强调,一要及时抓好清查工作布置落实。要及时召开本单位资产清查工作布置会和成立工作专班,迅速组织开展资产清查,按时完成各项清查工作任务。二要抓紧抓细抓实按质完成任务。各单位主要负责人是此次资产清查工作的第一责任人,要亲自抓紧抓细抓实,组织好本单位的资产清查工作,按质完成各项清查工作任务。三要严明纪律如实反映清查结果。要如实反映本单位资产清查结果、实际管理情况和存在具体问题,对于隐瞒没有如实报告的,一旦发现按有关规定严肃处理;对于不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,一律严肃追责问责。

会上,资产管理处负责人就此次国有资产清查的背景、依据、目标任务和原则、范围对象和基准日、时间安排、组织机构及工作分工、工作要求等方面做了具体的解读和说明。