校党委常委会传达学习习近平总书记重要讲话重要回信贺信重要文章精神

发布时间:2023-05-09作者:浏览次数:36

5月6上午校党委书记柯瑞清主持召开委常委会会议,认真学习习近平总书记在广东考察时的重要讲话、致云南大学建校100 周年贺信、给中国农业大学科技小院的学生回信在《求是》杂志上发表的《加快构建新发展格局把握未来发展主动权》等重要讲话、重要回信贺信和重要文章精神,学习《习近平同志在福建工作期间关于调查研究的重要要求摘录》,研究学校贯彻落实意见。

会议强调,要切实提高政治站位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,与学习贯彻习近平总书记在福建工作期间关于调查研究的重要要求、习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神、习近平总书记重要回信贺信精神、习近平总书记重要文章精神结合起来,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成果转化为为党育人、为国育才的强大动力。

会议强调,要扎实开展主题教育按照中央决策部署和省委工作要求,扛起主体责任,加强组织领导,高标准高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动与大兴调查研究工作,抓好协调推进,做好宣传引导、营造浓厚氛围,教育引导全校师生员工在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。

会议要求,要增强社会服务能力面向国家特殊需求,面向教育供给侧改革,主动融入新发展阶段新福建建设和泉州21世纪“海丝名城”建设,优化学科专业布局,深化产教融合、校企合作,提高应用型人才培养水平。开展有组织的科研,坚持科技创新与转化应用并重,吸纳政府、社会、行业、企业、校友等资源,推进“政、产、学、研、用”深入融合,打造校地发展共同体。打造一批特色鲜明的哲学社会科学创新载体,增强决策咨询服务能力,在若干领域成为服务地方政府决策的“思想库”和“智力库”。

会议强调,深入学习贯彻党的二十大关于“教育、科技、人才”战略部署,深入实施人才强校战略、创新驱动发展战略,努力开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,提升办学层次和办学质量。扎实做好各项重点工作,建设好福建省一流应用型高校(A类)、实施好学校“十四五”事业发展规划,加快建设特色鲜明的一流应用型大学。(党政办、宣传部)