您当前位置:

化工与材料学院 “十三五”课程建设规划

文章发布日期:2016-05-10 发布者:王巧灵

课程教学是学校教学活动的基本形式,也是学院教学基础建设的重要内容之一。加强课程建设是保证人才培养方案的顺利实施、提高教学水平、确保人才培养质量的关键环节。为了进一步加强我院课程建设,深化课程教学改革,提高课程建设水平,根据学校“十三五”发展规划,特制定我院“十三五”本科课程建设规划。

一、现状

“十一五”以来,学院紧紧围绕课程建设的目标与任务,以建设优质专业基础课程为突破口,进一步加强课程建设,完善课程建设的管理制度和激励政策,加强组织领导,严格执行课程建设标准,规范课程教学,构建了较为完善的本科课程教学体系,并在精品课程立项建设、课程教学改革等方面取得显著成绩。建成省级精品课程4门无机化学、有机化学、物理化学、仪器分析围绕课程体系建设开展教学研究,近五年主持省级教改课题1项、校级教改课题5项。

二、指导思想

全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,满足学校转型升级,产学融合、创新驱动新形势下对课程建设、课程改革的要求,探索与企业、行业联合开发课程的方法,优化课程体系,加强实习实训、创新创业、社会实践等实践教学活动。培养德、智、体全面发展的高素质、厚基础、重特色、能创新的应用型高级人才。

三、基本原则

1、坚持以人为本的原则。课程建设充分体现教师的主导地位和学生的主体地位。以知识、能力、素质协调发展为前提,不断改进教学方法和教学手段,提高课堂教学效果。

2、坚持整体优化的原则。本着“加强基础、拓宽专业、优化结构、精简内容、突出个性、注重实践、形成特色”有利于学生创新、创业能力的培养的原则构建课程体系,凸显专业特色和优势。

3、坚持重点建设的原则。以校级网络精品课程建设为重点,以省级、国家级网络精品课程建设为目标,积极开展课程建设工作。充分发挥精品课程的示范和辐射作用,带动和促进全院的课程建设工作。结合学院实际,优先推动重点建设专业的关键课程、主干课程建设。

四、建设目标

课程建设的发展目标:一是健全国家、省、校、二级学院四级精品课程建设体系,以精品课程建设带动学院课程的全面建设;二是积极与企业联合开发课程;三是加大精品课程建设和共享力度,重点建设省级精品开放课程5-6门;四是大力推进慕课、微课、SPOC等网络课程建设,重点建设2—3门具有特色的网络课程

五、建设措施

1、加强组织领导  课程建设涉及教师队伍、教学内容、教学方法和手段、教材、教学管理等教学基本建设工作的诸多方面,是一项整体性教学改革和建设工作。学院加强组织领导,结合院专业建设规划,制定课程建设规划、方案,全方位开展课程建设,

2、加强科学管理  实行课程负责人责任制,对课程建设全面负责,包括建立课程建设小组、制定建设规划、实施建设方案、接受验收评估等。学院负责督促、检查项目建设的进展并为项目建设提供必要的条件保障等。通过监督检查,及时对各类课程的建设提出相应的改进意见和建议,使其在教学实施过程中不断完善和提高。

3、加强师资队伍建设  采取一切措施建立一支治学严谨、师德高尚、教学水平高的教师团队,确保课程建设水平的提高。实行课程组制度,课程组长一般必须具有教授职称。。

4、加强教学研究和改革  深化教学改革是加强课程建设的核心,是提高课程建设水平的源泉。学院积极支持以改革教学内容、课程体系、教学方法、教学手段和考试方式等为内容(含实践教学)的教改研究项目,力求使先进的教学经验和教改成果及时融入课程建设之中,从而不断提高课程建设水平。

5、紧密与企业的联系和合作。通过产学研结合的方式,建立院理事会和专业指导委员会,聘任企业、行业人员担任专业群负责人。依据专业群组群方式,通过理事会共同制订应用技术型人才培养方案,并依据整体培养方案制定课程教学计划和课程教学大纲。