材料化学(闽台合作)专业介绍

文章发布日期:2021-05-10 发布者:

材料化学(闽台合作)专业是泉州师范学院化工与材料学院与台湾元智大学合作创办的材料类专业。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好人文和科学素养、较强的社会责任感和实践能力、适应未来社会发展的具有一定的国际视野和跨文化背景下交流能力,具备材料科学与工程等方面的知识,能在材料的合成改性和加工成型等领域从事技术开发、科技管理等方面的能力型、应用性人才。

该专业采用“闽台4+0”办学模式,即学生四年都在本校学习,但是大三下学期可申请阶段性的到台湾合作高校学习。大学四年的课程学习将充分吸收台湾优质教育资源和办学经验,植入台方课程体系,以台方师资和业界师资为主。

本专业现有专任教师17人,均具有博士学位,其中教授5人,副教授6人,

还从企业聘任兼职教师10余人以及不定期邀请台方教师到校授课专任教师中国家特聘专家1人、福建省高校领军人才1人、福建省百千万人才1人、闽江学者1人、桐江学者4人。拥有功能高分子材料、能源与催化材料、生物纳米材料等学术团队。

近五年,获批4个国家自然科学基金项目省市级科研课题30。获福建省科技进步二等奖1项,发表SCI收录论文80余篇,授权专利10项。建立了十个稳定的校外实习实训基地,与多家企业签订了“校企人才培养合作协议”,保证了实践教学质量和毕业生的就业竞争力。