美院现有公共造型基础部、美术系、艺术设计系、动画与多媒体设计系4个系部和闽南非物质文化遗产研究所1个,设置美术学(师范类)、视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术等5个本科专业。在校全日制学生660人。现有教职工51人,其中专任教师41人,高级职称14人,具有硕士学位以上占74%,有美国、英国、德国、意大利、韩国等海外留学归国人员10人并聘有国内外客座教授,聘请一批业界精英作为兼职教师。

院先后获批省人才培养模式创新实验区、省一般本科院校办学水平提升计划项目、省大学生校外实践教育基地建设项目、省高等学校创新创业教育改革项目、省级实验教学示范中心;视觉传达设计、环境设计专业作为闽台高校“3+1”联合培养人才项目,与湾辅仁大学、元智大学进行深度合作;与福建师范大学联合培养美术学学术型硕士学位研究生。

院教学环境优良,现有教学及科研用房1万多平方米,实验教学设备总值500万元,建立了专业画室、多媒体教室、图书资料室以及多媒体与三维影像实验室、影像与数码制作工作室、漆艺工作室、产品造型设计工作站、环境设计实验室、泥塑与陶艺工艺实验室、版画与丝网印刷实验室和3D打印实验室等专业教学、实训场所。有独立的美术展览馆和多媒体影像播放展厅。

院重视产学研合作,设立了创意设计研发中心、动漫研发中心、漆艺研发中心、美术创作中心等产学研平台,并泉州鲤城区、丰泽区、安溪县人民政府,中国动漫集团、福建南威集团、福建顺美集团、福建鼎立集团等区域政府和近百家企事业单位建立校地、校企的合作,推进办学模式创新,强调创新思维和创意能力的人才培养模式。

    办学以来,美院坚持科学发展观,求真务实,不忘初心,砥砺前行,并通过教育教学、科学研究、社会服务、文化传承等大学职能的内涵提升和创新实践,人才质量、教学质量、师资水平、科研创作水平等不断提高。近年来,美院教师发表、参展作品达余件,作品屡获国家级、省级奖项,出版教材20多部、专著60多本,发表论文700多篇,主持一批如国家艺术基金等国家级、省级科研项目。学生参加国内外设计、美术类大赛,获得国家、省、市级奖项近千项。

    美院培养一批具有国际视野、人文素养和职业素养的应用型、创新型、复合型人才学生适应能力强、择业面宽、就业率高、就业质量好,学生过硬的专业技术能力得到社会和业界的广泛认可。院全体教职工坚持以稳步、可持续发展理念推进学院各项建设,在稳步提升内涵建设水平中着力打造办学特色,在稳步增强服务社会能力中着力优化办学效益,在稳步推进国际交流合作中着力构建多元开放办学格局,努力构建“和谐美院、人文美院、制度美院、创新美院”。(20186月更新)