东南早报:泉州师院一学生举办个人画展,展出百幅反映情绪的自画像

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-04浏览次数:70

泉州师院一学生举办个人画展,展出百幅反映情绪的自画像
我不是自恋是正视自己

有这么一种说法:自恋的人特爱照镜子,总是自我欣赏。泉州师院美术与设计学院的大四学生吴少芳说,她也会经常对着镜子瞧自己的脸,做各种面部表情,不过一点儿也不自恋。
  5月上旬,吴少芳在大学期间创作的近百幅表达情绪的自画像,在泉州师院艺术楼一楼展厅里展出,主题为“自娱自乐”,引来一拨又一拨的老师、同学驻足参观。
  根据情绪勾勒自画像
  1885年至1889年,梵高共完成了40多张自画像,将自己的痛苦、恐惧、自我怀疑以及生活中偶尔的快乐暴露在世人面前。
  类似的情绪,在吴少芳的自画像中也可见。展厅入口处的墙壁上,有一张自画像眉头紧皱,眼神无助,这是去年1月26日凌晨吴少芳感冒时的即兴作品;与之相邻的自画像,也颇为醒目,“这是3月19日画的,当时我正处于大学毕业前的迷茫期,教师招考成绩未出来,很烦躁。”吴少芳说,所以这张画上的嘴巴大张,眼睛紧闭,透露出抓狂又无力的感觉。“每一幅画都融入我的想法,可以反映我的内心世界。”
  在展厅一隅,放着留言本。吴少芳说,里面记录着老师同学的祝福和建议,“我要好好收藏,采纳好的做法,继续努力。”
  “小我”作品是真实写照
  “自娱自乐?自恋吧?”有同学背后窃窃私语。这样的议论也传到吴少芳耳中,她不解释,她说这是在欣赏自己,同时也是在正视自己的缺点。
  曾经,她为了作画,到街上找“活模特”,有人当面拒绝,有人同意却不愿长时间被画。一番绞尽脑汁后,她想到用自己来做“模特”的点子。“刚开始以拍照、照镜子的形式获取自己的脸部轮廓,后来不看也能画得好。”吴少芳在创作自画像的过程中,逐渐悟出内心呼声:社会万千变化,纵使生活、学习以及以后工作压力大,都要始终坚持真本性。“所以这次画展取名‘自娱自乐’。”
  这次的个人画展,助推了吴少芳想当一名洒脱的画家的梦想。
  指导老师黄文中说,吴少芳的作品带着强烈的个人印记,但不觉间也投射出“90后”所独有的一种意识。她这些“小我”的作品,许多是平日里的涂鸦:没有宏大叙事、没有社会性重大题材、没有深刻的哲学反思,但却是最真实的人生映照,这也在无意间映照了康德、席勒等人的关于艺术本质的“游戏说”。此次个人画展,是学院招收本科专业以来的首位学生个展。