美术与设计学院承办的福建省漆画艺委会学术研讨会暨委员新作巡回展在泉举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-19浏览次数:25

由福建省美术家协会主办,泉州师院美术与设计学院等单位承办的“福建省漆画艺委会学术研讨会”暨“福建省漆画艺委会委员新作巡回展”于9月15日至25日在泉州府文庙举行。中国美术家协会理事、福建省美术家协会副主席兼秘书长王来文,原泉州政协副主席、中国美术家协会漆画艺术委员会委员、福建省美术家协会漆画艺术委员会副主任陈立德,中国美术家协会漆画艺术委员会副主任、福建省美术家协会漆画艺术委员会主任陈金华,中国美术家协会漆画艺术委员会委员、福建省美术家协会漆画艺术委员会副主任兼秘书长汤志义,福建省美术家协会漆画艺术委员会副主任佘国华、吴嘉诠等艺术委员会领导、委员以及嘉宾、艺术爱好者、媒体朋友及泉州师院美术与设计学院院领导黄坚、黄文中及部分师生等200多人出席了研讨会及展览开幕式!研讨会上,回顾了福建省现代漆画的辉煌历程,讨论了未来几年福建省漆画的发展及规划,对全国美展的创作与福建漆画存在的不足进行分析比较。会议肯定了泉州师院美术与设计学院等院校师生在漆画教学创作上卓有成效的艺术实践。
福建是我国现代漆画的发祥地。福建拥有一批数量最多、水平最高的漆画家群体,历年来,获得过历届全国美展金、银、铜、优秀奖等骄人的成绩,福建漆画也渐渐在发展中形成自己独特的文化品牌,多次作为国际文化交流项目,赴法国、苏联、日本、韩国等地交流展出。据中国美协漆画艺委会委员、福建省美协漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义教授介绍,当下是漆画发展的最好时期,几乎每年一度的全国漆画展览为漆画家打造了很好地展示自己的平台,漆画已从求生存、谋发展到快速前进的阶段。由中国文联和财政部主办的《中华文明历史题材美术创作工程》已把漆画纳入其中。全国美术界瞩目的第十二届全国美展创作动员序幕即将拉开。此次泉州的漆画作品展实际上是热身创作动员会,鼓励福建漆画艺术家以良好的创作状态迎接新一轮挑战,再创辉煌。
泉州师院美术与设计学院是福建省漆画教学创作的重要基地,漆画是学院美术学专业的方向之一,学院设有漆画创作研发中心,师生的漆画教学与创作活动十分活跃,取得了令人瞩目的成绩,在业界颇有影响,其中,孙宏图、黄思阳、黄文中、吕小川、陈晓萍等年轻教师及学生共10幅漆画作品入选第十一届全国美术作品展,其中学生集体创作的漆画作品《生生不息》还获得此项展览的银奖,并被中国美术馆收藏,为福建省第十一届全国美展荣获的最高奖。基于此,此次研讨会和画展由泉州师院美术与设计学院承办。画展共展出福建省美协漆画艺委会委员的25幅漆画新作,美术与设计学院卫军和孙宏图两位老师的作品参展。

孙宏图老师作品《漆语》

卫军老师作品《富贵有余》