物联网工程专业

发布者:吴永明发布时间:2022-07-07浏览次数:942

物联网工程专业

物联网是国家重点发展的战略性新兴产业之一,物联网工程专业是随着信息技术发展在计算机学科中出现的一个新的本科专业。泉州师范学院于2016设置物联网工程专业,并于同年开始招生,2020年通过学士学位授权专业审核评估。面向全国招生。

PART 01

专业概况

1培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握与物联网相关的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的理论与工程实践能力、团队协作和技术创新能力,能够在物联网、计算机、自动化等相关领域从事规划、分析、设计、开发、施工、维护和管理等工作的应用型高级人才。

2学制

3授予学位

学士

4核心课程

模拟与数字电路、计算机网络、高级语言程序设计、数据结构、数据库系统、传感器原理及应用、嵌入式系统、RFID原理及应用、物联网工程规划与设计物联网信息安全技术

5就业方向

学生毕业后主要就业于与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作,或攻读相关专业研究生。

PART 02

办学成就

• 获批国家级一流本科课程1

• 荣获福建省高等教育教学成果奖一等奖

• 获批福建省大数据管理新技术与知识工程重点实验室

• 获批智能计算与信息处理福建省高校重点实验室

• 获批数字福建智能制造大数据研究所

• 获批省级智能制造大数据教学应用型本科教学团队

• 获批省级计算机应用技术基础课程群教学团队

• 获批省级实验教学示范中心

• 获批福建省工业机器人虚拟仿真实验教学中心

• 获批福建省应用型人才培养组群专业

• 获批福建省一流本科课程5

专业不断深化校企合作,实施协同育人、合作开发课程、联合共建实验室等措施,培养创新性物联网应用型人才成效明显。近三年,专业积极参与各类学科竞赛,获得国家级奖项66项,省级奖项148项。参与的国家级赛事有全国大学生物联网设计竞赛、全国高校计算机能力挑战赛(全国总决赛)、中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛(全国总决赛)、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(全国总决赛)、中国大学生程序设计竞赛-女生专场、RoboCom机器人开发者大赛-人工智能编程设计赛道(决赛)、新华三杯全国大学生数字技术大赛(全国总决赛)、“全国大学生大数据技能竞赛”(全国总决赛)、全国高校大数据能力提升大赛、全国大学生大数据技能竞赛等,在以上比赛中均取得过比较好的成绩。

PART 03

教师队伍

朱达欣,教授,硕士生导师,数计学院副院长,福建省大数据管理新技术与知识工程重点实验室主任。主要从事大数据应用技术、产业互联网,信息安全技术研究。主持及参与国家级、省市级科研项目30多项发表论文50篇,其中SCIEI收录15篇。组织、带领学生参加全国级学科类竞赛,多次获得奖项。获得省级教学成果奖一等奖一项,省级教学团队负责人,主持省级一流本科课程两门

李志伟,教授,主要从事应用数学与人工智能方向的研究,主持及参与国家级、省市级科研项目30多项发表论文30篇,多次荣获泉州师范学院“科研优秀奖”和“科研优秀成果奖”,曾被教育部评为高校科技期刊优秀编辑、校“优秀教师”和“优秀共产党员”。

叶宇光,副教授,物联网工程系主任,泉州师范学院信息技术实验中心主任。主要从事图像理解、物联网系统网络安全方向的研究。主持及参与国家级、省市级科研项目20多项发表论文30篇,其中SCIEI收录10出版教材4部,专著1组织、带领学生参加全国级学科类竞赛,获得国家级奖项20多项,省级120多项获得省级教学成果奖一等奖一项,省级教学团队负责人,主持省级一流本科课程两门

高大利,副教授,主要从事算法设计软件工程方向的研究。主持及参与国家级、省市级科研项目10多项发表论文20篇,出版教材22数计学院程序设计金牌教练,组织、带领学生参加全国级程序设计类竞赛获得国家级奖项30多项,省级120多项