全国首批--我校获批工信部“虚拟现实”专精特新产业学院

发布者:查双兴发布时间:2023-03-24浏览次数:170

近日,工业和信息化部向我校发函,我校虚拟现实专精特新产业学院建设项目正式获批立项。

工信部20229启动专精特新产业学院建设旨在发挥各层次“专精特新”企业在促进教育资源优化配置等方面作用,探索创新产教合作模式,持续降低企业科研育才成本,为制造强国和网络强国建设培育复合型技能人才。

根据申报要求,数学与计算机科学学院联合虚拟现实领域“专精特新”企业、地方中小企业中心、产业园区和行业协会,申报共建“虚拟现实”专精特新产业学院。经过历时近半年的初审、答辩、专家初评、专家会评等多轮竞争性遴选我校申请的虚拟现实专精特新产业学院项目正式获批建设。该产业学院主要依托我校数学与计算机科学学院(软件学院)计算机科学与技术国家一流专业及相关优势专业,以及福建省大数据管理新技术与知识工程等省部级科研创新平台,通过建设以“一个研究院、三个中心、一个平台”为核心的“1+3+1”专精特新产教融合创新发展载体,打造“学科融合、技术融合、产业融合”、“协同制定培养方案、协同开发应用课程、协同进行人才培养、协同执行质量评价”的“三融合、四协同”的共育模式。

“虚拟现实专精特新产业学院的建设,将多元共筑虚拟现实产业人才培养创新机制,培养符合虚拟化产业及服务产业虚拟化的高水平应用型人才,建立产教融合人才培养的示范性新范式。