泉州师范学院团委会工作职责及工作人员岗位职责

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-17浏览次数:785

泉州师范学院团委会工作职责

校团委在学校党委和上级团组织的领导下,紧紧围绕学校中心工作和上级团组织的工作要求,充分发挥共青团组织优势,切实为青年的成长成才服务,团结和带领广大团员青年积极投身学校的改革与发展,具体职责范围是:

1、组织和带领青年学习、贯彻党的路线方针和政策,学习马克思主义理论,围绕育人这一中心工作,积极开展青年思想政治工作,努力提高广大团员的思想政治素质和道德素质。

2、切实加强团的思想建设、组织建设和作风建设,建立建全团的各项规章制度,负责专职团干部的培养、教育、指导,帮助团的基层组织开展工作。做好团内评先评优工作,积极协助党组织做好推荐优秀团员入党的工作。

3、规划并组织开展校园文化活动,营造高品味的校园文化氛围,促进校园精神文明建设。

4、调查研究青年思想动态,充分发挥共青团联系广大青年的桥梁和纽带作用,做好党的青年工作。

5、组织开展大学生课外学术科技活动和社会实践活动,着力培养广大青年学生的科学思想、科学方法和科学精神,不断提高青年学生的创新能力,全面推进素质教育,引导学生全面成才。

6、组织开展青年志愿者援助服务活动。

7、认真做好青年教工团的工作,切实发挥青年教职工在学校建设和发展中的作用。

8、指导学生会、社团联合会会工作,支持学生会参与学校事务的民主管理。负责学生社团组织的登记、注册等管理工作。

9、做好本部门各种文字材料的形成、收集、整理和移交工作。

10、完成学校党政及上级团组织交办的其它工作。

泉州师范学院团委会工作人员岗位职责

(一)团委书记

1、全面主持校团委工作。

2、主持召开团委会和团委扩大会,研究制定学校团的工作计划。

3、负责学校共青团工作计划的检查、落实、总结工作。

4、集中力量抓好团委各阶段的工作重点,督促指导团委各部门开展工作。

5、抓好团委班子建设,认真贯彻民主集中制,充分调动各级团干部的积极性

6、深入基层调查研究,掌握团员学生的思想动态,及时解决团学工作中存在的问题。

7、指导分团委、团总支开展工作。

8、完成领导交办的其他工作。

(二)团委副书记

1、协助书记做好学校共青团有关工作,增强团组织的凝集力、战斗力和号召力、充分发挥团组织团结青 年、教育青年和服务青年的作用。

2、深入基层调研,全面了解和掌握学校团员学生的思想动态,及时编写有关资料供领导决策时参考,协助书记及时解决团学工作中存在的问题。

3、配合做好团员学生的思想政治工作。通过各种有效载体和主题活动教育团员学生,及时宣传党的路线、方针、政策和有关决议,引导和帮助团员学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

4、指导校团委办公室做好团委有关文字档案工作、建章立制工作、后勤保障工作、经费预算及收支管理 等工作。

5、指导校团委组织宣传部做好全校团组织工作。重点抓好基层团组织自身建设、"推优入党"工作、发展新团员工作,"五四"创先评优工作、团关系转接、团费收缴等工作。

6、指导校团委组织宣传部作好全校团宣传工作。重点抓好学生记者团的自身建设、主题宣传专刊的 布置与检查评比、大型团学活动的宣传报道等工作。<br />

7、协助书记抓好团干部的理论学习和业务培训,定期举办团干部培训班和团校,帮助和促进团干部提高 自身理论素养和业务水平。

8、围绕学校的中心工作,会同有关部门抓好校风、学风建设,积极开展一系列科技学术竞赛活动,努力在全校学生中营造良好的科技学术氛围。

9、完成团委书记交办的其他工作。

(三)团委办公室

1、在团委书记领导下,主持团委办公室日常工作。

2、当好书记的助手、参谋。作好本系统内的协调、促进工作,和其他部门及校外各兄弟单位作好联络、协作工作;在团学工作中帮助书记多出点子,供书记参考。

3、收集整理文件、信件、报刊,做好本部门的文件发送,及时做好材料归档。

4、做好团委的建章立制工作。

5、做好团委开展各项活动的后勤保障工作。

6、妥善管理团委的资产。做好团委资产的日常维护,严格资产的使用;做好团委必需设备的申购工作。

7、做好团委和经费预算工作

8、严格团委的经费收支。本着节约原则,对各项活动的经费开支做到不浪费。

9、按照书记的要求拟好工作计划,写好工作总结材料。

10、完成领导交办的其他工作。

()团委组织部

1、在团委书记的领导下,主持校团委组织部的日常工作。

2、了解基层团支部组织建设情况,对团的活动、组织生活安排提出计划和建议。

3、定期组织团员青年进行理论学习,办好团校培训。

4、抓好下级团组织的班子建设,负责组织团干部的团务培训和考核工作。

5、负责团员的教育和管理,团组织关系的接收、转移,做好团员卡片的整理和保管。

6、具体经办新团员的考察工作和审批手续

7、办理超龄团员的离团工作,对违纪团员情况进行调查了解,提出处理意见。

8、负责团费的收缴、使用和管理工作。

9、做好年度校"五四"红旗团支部、优秀团干、优秀团员、社团积极分子的评选表彰工作。

10、做好校级学生干部的纳新工作。

11、完成领导交办的其他工作

()团委宣传部

1、在团委书记的领导下,负责校团委的日常宣传工作。

2、配合校党委中心工作,宣传党的各项方针、政策和上级的有关决议。抓好经常性的宣传工作和对学生进行思想政治教育。

3、负责了解团员青年的思想动态,分析原因,及时编写有关资料供领导决策时参考。

4、定期布置出好各级宣传部板报并组织检查评比。

5、完成领导交办的其他工作。