点亮生命之光 | 防艾不减爱,正视不歧视

发布者:黄丹琳发布时间:2021-11-24浏览次数:335

2021年11月12日晚,校青志青春健康部和泉州师范学院影评协会共同组织的观影会活动,在满怀期待中,于俊秀图书馆四楼会议报告厅顺利开展。

艾滋——让人谈之色变、畏之如虎的两个字。

当从医生口中听到“艾滋感染者”这几个字时,死刑是否便降临到了身上?生命是否已经开始了倒计时?

《达拉斯加买家俱乐部》告诉我们:是,但并不完全是。

今年是第三十四个“世界艾滋病日”,青春健康同伴社希望通过观看影片作品等趣味方式,为社会防艾工作献上一份活力满满的青年力量。

本次活动得到同学们的大力支持和广泛参与,观影人员涵盖各二级学院学生,共计100人左右。在活动中,同学们依次签到入场,井然有序。

观影会播放了以“艾滋病”为主题的电影《达拉斯加买家俱乐部》,讲述了艾滋病晚期患者努力求生的故事,也是一个关于反对“歧视艾滋病病人”的故事。

同学们在影片播放过程中,始终保持安静,认真观影,秉持着对影片作品的尊重,也展露出对“艾滋病”相关内容的关注和学习。

观影结束后,同伴社的成员主持了防艾知识竞答环节,设计了关于影片内容以及艾滋病知识的相关题目,并准备了由丰泽区疾控中心提供精美的小礼品。

同学们的抢答之声此起彼伏,既展现了大家的活动热情,也体现了同学们对艾滋病基础知识的了解。

最后,同伴社成员以提问作结。“你认为,对待艾滋病病人,最好的态度是什么?”

一位同学回答,“最好的态度,是不把他看作艾滋病病人,他和我们一样,一样普通,一样平常。”博得了现场雷鸣般的掌声。

每位同学对于影片都有自己的思考,但相同的是大家都看见了影片所传达的防艾意识,理解了抵制艾滋歧视的必要性,这也恰恰是我们举办本次观影活动最为重要的目的。

正如活动结束语所说,愿你我携起手来,防艾不减爱,正视不歧视,认识艾滋,认识彼此,争做一颗萤火,点亮生命之光。