小青同开课啦 | 有爱更温暖,无“艾”更健康

发布者:黄丹琳发布时间:2021-11-25浏览次数:336

一份来自中国疾病预防控制中心的数据调查显示,近几年我国大学生艾滋病毒感染者年增30%50%,且艾滋疫情主要以性传播为主,大多是男性同性间的传播。

随机调查表明,虽然90%的大学生普遍了解有关艾滋病的基本知识,但并不知道如何正确预防艾滋病。

由于该病目前尚无有效的治疗方法和预防疫苗,死亡率极高,因此学习预防知识,拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。

所以,今天小青同就来为大家讲一讲,关于艾滋那点事儿。

(一)艾滋病的传播途径

1. 血液传播

艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

共用注射器注射吸毒是造成艾滋病感染的高危行为。因此,使用清洁注射器或严格消毒的注射器,避免共用注射器静脉吸毒,可有效预防艾滋病病毒经血液传播。

2性行为传播

性接触是艾滋病最主要的传播途径。艾滋病病毒可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间或男男之间传播。

3母婴传播

艾滋病病毒抗体阳性的孕妇,在怀孕期间,胎儿可能通过不同的途径与母体的循环细胞和体液接触,从而在子宫内感染艾滋病病毒。

比如,在分娩时,宫颈和阴道分泌物中存在有大量的艾滋病病毒,婴儿在未受保护下通过产道时直接接触,可能导致感染;另外,产后母乳喂养,也可能致使婴儿感染。

(二)不易传播病毒的常见接触

艾滋病病毒主要存活在血液中,离开人体后非常容易受到温度、空气、紫外线的作用而灭活,且其对外界环境的抵抗力较弱,也很容易被普通消毒试剂杀灭。

• 艾滋病人的唾液、汗液、泪液,甚至包括尿液,里面病毒量非常少,甚至没有病毒,不具备传染性,所以和艾滋病病毒感染者共同进餐、拥抱、礼节性接吻都不会感染艾滋病。

• 艾滋病病毒不会停留在马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播,所以日常生活接触,并不会被感染。

• 艾滋病病毒在蚊子的体内是不能存活的,其次蚊虫吸血是单向性的,只能往里吸而不会往外吐,且蚊子口器上残留的艾滋病病毒数量是很少的,远不足以感染到下一个人。

(三)预防病毒的方法

坚持正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的经性途径传播,要选择质量合格的安全套,并确保使用方法正确。

(四)检测与治疗

国务院《艾滋病防治条例》规定,国家对个人接受艾滋病自愿咨询检测的信息保密。

各地疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)提供艾滋病免费咨询和检测服务;各地县级以上医院、妇幼保健机构和部分基层医疗机构(如社区卫生服务中心、乡镇卫生院)也提供检测服务。

个人还可以购买自我检测试剂进行检测,如果检测阳性,要及时到医疗机构、疾控中心确诊。

感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高生活质量,实施规范的抗病毒治疗可有效抑制病毒复制,降低传播危险,延缓发病,延长生命,提高生活质量,减少艾滋病病毒传播。

最后,小青同想说的是,艾滋病病毒感染者的外表与正常人无异,我们决不能从一个人的外表来判断其是否感染艾滋病,而应该以积极、正确的态度看待艾滋病患者和感染者,给予他们更多的理解、关爱和帮助。

2021121日是第三十四个世界艾滋病日,泉师小青同将于1126日(周五)上午900中山广场,开展以“生命至上,终结艾滋,健康平等”为主题的防艾宣传活动。

我们以高昂的热情欢迎各位同学的积极参与,活动设置了多个趣味环节,对应着丰富礼品——

奶粉、黑芝麻糊、洗衣液、牙膏、拌面酱、薯片、洗衣皂、帆布包、纸巾、泡面、维他奶、纯牛奶、燕麦浆、文件袋等,实用好礼等你来拿哦!

冬日暖阳,中山广场,我们不见不散!