我为同学做件事 |泉州师范学院学生会“‘研’途有我,为梦启航”主题考研经验分享会

发布者:刘灵昕发布时间:2022-04-26浏览次数:325

2022年全国硕士研究生招生考试分数线普遍大幅度上涨,有的专业分数涨幅超过10分。当下大势所趋,考研已经被划入了大部分大学毕业生的“人生规划”中,成为了他们必须经历的一道坎。为引导学生树立清晰的考研目标,进行合理的学习规划,及时了解研究生招生政策与备考技巧,在校团委指导下,校学生会组织各二级学院学生会开展2022年度“‘研’途有我,为梦启航”主题线上考研分享会。

该分享会特邀各二级学院2018级考研成功同学进行经验分享。

数学与计算机学院、陈守仁商学院、交通与航海学院、物理与信息工程学院、海洋与食品学院、美术与设计学院和教育科学学院等学院围绕如何选择院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的相关注意事项等方面讲述了自己考研的心路历程及奋斗过程,并详细全面地解答了在备考过程中遇到问题该如何解决。

数学与计算机科学学院

陈守仁商学院

交通与航海学院

物理与信息工程学院

海洋与食品学院

美术与设计学院

教育科学学院

其中,文学与传播学院的主讲人叶夏影通过思维导图的形式分择校、复习和实习三个模块进行讲述;化工与材料学院2018级化工与制药类专业的王进翔为正在备考的学弟学妹们推荐了化工、政治、英语、数学的相关学习书籍,并附上了相关链接;

资源与环境科学学院的上岸选手们分享了他们在考研过程中的心路历程,为同学们在考研过程中如何进行情绪管理提供了强有力的参考;纺织与服装学院2018级纺织工程专业的方淑娟以问答的方式,详细解答了同学们有关考研的问题和疑惑,并推荐了高效的学习软件和优秀的讲课教师,同时以自身成绩与经历,鼓励同学们增强信心,积极备考。

文学与传播学院

化工与材料学院

资源与环境科学学院

纺织与服装学院

体育学院李星洋分享了“按部就班休息之道”以及高分法宝——刷题,并强调:放下娱乐,专心学习。音乐与舞蹈学院考研成功的同学则依次分享“如何制定考研复习计划”、“怎样搜集复习资料”、“如何尽快找到适合自己的复习方法”、“考研冲刺阶段该做什么”、“在复试中的注意事项” 等经验;参与线上分享会的外国语学院的同学们提出了有关考研的一些基本问题,例如:是否建议跨考、是否建议报班、建议选择专硕还是学硕、学习时间安排等,学长学姐们就这些问题给出了相关的宝贵建议,给予了同学们极大的帮助。

音乐与舞蹈学院

(泉州师范学院各二级学院)