我校纺织与服装学院组织师生参加全国“一带一路”大学生暑期社会实践纺织援疆团“智力援疆”活动

发布者:刘灵昕发布时间:2023-08-16浏览次数:12

7月8日至21日,泉州师范学院、东华大学、天津工业大学、浙江理工大学、苏州大学、江南大学、新疆大学、青岛大学、上海工程技术大学、安徽工程大学等10所纺织类院校共同组织本科、硕士和博士生近百人,参加全国“一带一路”大学生暑期社会实践纺织援疆团“智力援疆”活动。援疆团奔赴新疆喀什、和田、阿克苏、图木舒克、库尔勒、昌吉、伊宁等地的十一个实践点开展授课、调研、生产实习和推广普通话活动。在我校纺织与服装学院院长、全国“一带一路”大学生暑期社会实践纺织援疆团总指挥邱夷平教授带领下,我校1名老师、12名研究生参加今年全国援疆活动。

为了保证顺利开展此次援疆活动,从五月份开始,我校援疆团小分队开展行前培训,进行专业知识、民族政策、边疆国情培训和身体素质训练。纺织与服装学院结合主题教育安排,专程组织到惠安大岞女民兵哨所和解放军庙参观学习,让同学们在思想、专业和身体素质等方面进一步做好准备。

7月11日,援疆团86名学生和十余名指导老师在塔克拉玛干沙漠北缘、塔里木河畔的兵团城市阿拉尔会师,并举行了隆重的出征仪式,还组织参观了三五九旅纪念馆,聆听了塔里木大学校党委书记赵光辉同志的党课。通过一系列的活动,同学们接受革命传统教育的洗礼,深刻了解“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,激发开发建设新疆、增进民族团结、推进社会进步的热情。

7月12日晚开始,各个援疆小分队从阿拉尔开拔,奔赴各自的实践点,其中包括中泰纺织集团、新疆三场丰收棉业、新疆东纯兴纺织、昌吉溢达纺织、新疆锦晟纺织科技、轮台星博服饰等新疆知名纺织服装企业。泉州师范学院援疆师生分散到各个小分队,与兄弟院校共同参加实践活动。援疆团根据各个实践点的具体需求准备了20门纺织服装课程,内容涵盖纺织技术、服装技术、产业经济、时尚设计等多个方面,给企业员工和基层干部传授最新的科技知识与信息。高校师生带去的专业课程受到了企业员工的热烈欢迎,参加课程培训的总人数超过2000人次。同时,援疆团还在少数民族员工较多的企业开展了推广普通话活动,促进文化润疆和团结稳疆。和田和莎车小分队开展了重振南疆桑蚕和丝绸产业的调研,计划为两地撰写丝绸产业发展规划;尉犁和昌吉小分队开展了罗布麻产业调研,为富民兴疆和乡村振兴作贡献。

我校援疆团成员以饱满热情和昂扬斗志,克服种种困难,圆满完成本次援疆任务。成员们一致认为,通过此次社会实践活动,备受教育,收获良多。在与兄弟院校的学子相互协作,互相学习的过程中,不仅开阔了视野、增长了见识,专业素养与实践能力也得到了锻炼与提升。表示要传承和发扬前辈们无私奉献、艰苦奋斗的精神,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为走好中国式现代化道路、为新疆纺织服装产业的发展、铸牢中华民族共同体意识、共同维护民族团结贡献青春力量。

据了解,全国“一带一路”大学生暑期社会实践纺织援疆团“智力援疆”活动已经持续开展十几年,今年是援疆团第十一次踏上新疆这片美丽、富饶的土地。我校纺织与服装学院学生与兄弟纺织院校大学生同赴新疆各地,“纺织助疆”——助力新疆纺织行业发展,“文化润疆”——传承创新新疆纺织文化遗产,“科技援疆”——指导企业攻克生产技术难题等多种形式,取得良好的成效。

(纺织与服装学院)