泉州市五一先锋号先进事迹材料

发布人:杨向蓉  发布时间:2019-03-04   浏览次数:700

泉州师范学院教务处主要事迹

泉州师范学院教务处在省市主管部门、学校党委和行政的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,履职尽责,担当作为,坚定承担服务、管理、育人的使命任务,推动学校深化教学改革,全面推进学校转型发展,特别是在组织教学改革方面迈出较大的步伐,并取得了突出的成绩,201812荣获“泉州市五一先锋号”。

一、勇于创新,教学改革成效显著

教务处以专业认证为抓手,深入推进“四个回归”,加快建设一流本科、一流专业、一流课程,取得省内同类院校 领先的一系列成绩。

首次获得国家级教学成果,2018年首次获得国家级教学成果二等奖,福建省教育教学成果奖特等奖3项、二等奖2项,实现高等教育、职业教育及基础教育教学成果奖特等奖全覆盖,特等奖获奖数量位居全省高校首位。

首次获得国家教学竞赛一等奖,先后出台“教学名师奖”“教学优秀奖”“教学新秀奖”等评选办法,激励广大青年教师践行“四个回归”,推进教学内容和课堂教学模式改革。2018年获得福建省青年教师教学竞赛特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项,其中特等奖选手柯佳颖代表福建省参加国家青年教师教学竞赛理科组决赛,获得一等奖(最高奖),为福建省代表队获得的唯一的一等奖,也是福建省参加该项赛事以来取得的最好成绩。

坚持走“以服务求支持、以贡献谋发展”的道路,建立一体化的应用型办学体系,2018以全省同类高校第一名的成绩入选福建省示范性应用型本科高校。

学校小学教育专业作为第二级认证试点(福建3所高校之一)于201812月接受教育部专家组现场考查,成为福建省首批接受认证的师范类专业,推进一流专业建设。

同时,近3年来,获批省级精品在线开放课程立项建设44门,排在全省同类高校首位;化学工程与工艺、计算机科学与技术和电子信息科学与技术顺利通过IEET科技及教育认证,环境科学、通信工程、材料化学、食品科学与工程纳入福建省第四批IEET工程及科技教育认证;201611月顺利接受教育部本科教学工作审核评估,得到评估专家组的一致肯定。

先后获教育部“卓越教师”培养计划改革项目、教育部教师队伍建设示范项目、国家级特色专业、国家级专业综合改革试点项目、国家级人才培养模式创新实验区、国家级大学生校外实践基地、国家级虚拟仿真实验教学中心项目等国家级项目8项以及省级教育教学改革项目140余项。

二、勇于开拓,立德树人硕果累累

教务处大力推进“一学院一品牌、一专业一赛事”建设,激发学生创造力,组织开发创新创业系列课程和教材,推动创新创业教育与专业教育深度融合,构建“1234”创新创业教育协同机制,即一个中心、两个基地、三个平台、四个体系,在全省率先成立创业发展研究中心、采用PPPPublic-Private Partnership)模式建设运营校内创业园,率先在全国把创新创业实验班办在校外企业产业园区内,创新“双创”人才培养过程中的关键节点,打造创新创业教育品牌,率先在全国取得更高“创业率”、更高“存活率”的“双高”人才培养成效,成果“构建‘1234’协同机制 创新‘双高’创新创业人才培养模式”获评2018年福建省高等教育教学成果特等奖

牵头打造泉州市智能制造公共实训基地和福建省大学生创新创业基地(泉州),福建省副省长郭宁宁、泉州市委书记康涛为福建省大学生创新创业基地(泉州)揭牌。近3年来,获得省级以上学科专业竞赛奖项近1300项。其中,包括国际数学建模、全国大学生广告艺术大赛一等奖、全国电子商务三创赛总决赛一等奖等。

三、勇于担当,管理服务快速高效

教务处制定各科室岗位职责和周历工作要点,并逐一上墙,挂图作战,提高团队工作的有效率和凝聚力,各科室各负其责、协调配合、主动服务。完成了《泉州师范学院本科人才培养“十三五”专项规划》的编制,出台、修订了《泉州师范学院教学成果奖评选办法》《泉州师范学院教师本科教学工作规程》等文件,整理完善《泉州师范学院教学管理文件汇编》,逐步建设科学化、规范化的学校教学管理体制。

教务处牵头组建福建省应用型教师教育专业类教学联盟,主动承办福建省本科院校“一流本科一流专业一流课程”专题研讨会,为我省本科教育把脉,促进我省高校人才培养能力提升;主动承担全校多媒体教室改造和教室空调配备,从2017年至今,已改造完成两期共150余间多媒体教室,使学校多媒体教室的集控达到全省先进水平,2018年实现全校所有教室配备空调,极大程度地改善学校教学条件。

教务处一系列工作举措,学校入选福建省示范性应用型本科建设高校、福建省“双一流”建设高校,学校更名大学纳入福建省“十三五”高等教育中期调整规划等作出贡献,得到学校和上级部门的肯定。先后获得福建省普通高等学校优秀教务处、福建省高等教育学历证书电子注册管理工作先进集体、全国大学生英语竞赛优秀组织奖、福建省高校师范生教学技能大赛优秀组织奖、福建省高校青年教师教学竞赛优秀组织奖等,并获得泉州市“五一先锋号”荣誉称号。