膜分离与海水淡化课题组

时间:2019-05-13浏览:1832

1. 团队组成

本团队由1名教授、2名讲师共3人组成。其中博士2人。

团队带头人:张国亮,浙江工业大学海洋学院副院长兼膜分离与水科学中心副主任,博士生导师,泉州师范学院闽江讲座教授,美国ACS研究员,GNSF国际评审专家,国际水协会IWA非传统水资源利用工作组委员,国务院学位办全国环境工程领域工程硕士教育协作组副组长,国际脱盐与水再利用协会IDA大会Session Chair,国家海洋二所海洋化学专业研究生导师等。先后负责组织、设计并成功建立了新型舰船用海水淡化器,军用移动车载海水淡化装置,内蒙古大豆蛋白生产尾液膜回用工程,山东长岛高硬度纳滤膜软化工程等。发表多篇论文,其中在Nature Communication,  Angew. Chem. Int. Ed.,  Chem. Commun.等国际著名期刊所接收。

组员:徐文涛博士,吴允苗讲师

2. 研究方向

1)膜制备和海水淡化:本方向开展高通量、耐污染的膜制备及其在海水淡化中的应用和装备开发。利用磁处理和表面活性剂处理等手段,开展海水淡化的装备和工艺研究。

现有功能膜制备和表征、膜装备的开发、光催化膜反应器、、膜分离的过程模拟分析等几个方向。实验室现有实验室面积50平,中试实验室近200平,现有实验设备包括膜合成和表征设备、水质分析和测试设备、膜反应器的测试设备等。并与厦门大学、浙江工业大学建立了良好的合作关系。。

2)膜接触器MC\膜设备在水处理中的应用:工业废水深度处理零排放:利用各种工艺实现水质的高净化处理,对废水开展化学絮凝、生物处理和膜处理等工艺整合的相关应用基础和新技术开发研究。

3)膜分离的过程模拟分析:综合应用流体力学软件,开展膜过程的计算和模拟,对膜过程和机理等进行研究,对相关应用基础和新技术开发研究提供理论依据。

3. 在研项目

福建省海洋高新产业发展专项项目:耐污染磁阻垢式双膜海水淡化装置(闽海洋高新[2014] 06号);福建省科技厅项目:DSA阳极涂层元素溶入电解液致锌电积烧板机理研究;福建省中青年项目:次磷酸钠合成磷碳化合物及其阻燃含氧高分子的研究;泉州市科技项目:基于膜生物反应器的新型PES超滤膜制备研究

4. 获得的成果荣誉

在近三年内,课题组团队共承担了包括福建省海洋高新产业发展重大专项、福建省科技厅自然科学基金项目、福建省高校重点实验室开发基金项目、福建省教育厅项目等9项科研项目;课题组团队还积极开展了教书育人、著书立说等工作,领导课题组团队成员参加了包括海峡两岸第五届膜科学技术国际研讨会暨研究生论坛等,累计发表SCI/EI科研论文16篇、国际会议论文2篇;课题组团队共申请、公开国家发明专利9项,其中或授权国家发明专利8项。