纳米材料与绿色催化课题组

时间:2019-05-13浏览:1477

1. 团队组成

团队带头人:李清彪教授是国家基金委化学科学部专家评审组成员,全国石油和化工优秀科技工作者,教育部高等学校教学指导委员会委员,福建省优秀教师,桐江学者特聘教授,泉州市科技领军人才。至今已主持科研课题30多项,其中包括国家重点基础研究计划(973计划)项目课题(科技部)、国家863计划项目(科技部)、国家自然科学基金重点项目(2项)、面上项目(7项)、高等学校博士学科点专项科研基金项目、福建省科技计划重点项目等国家、省部级科研项目。发表科研论文100多篇,其中SCI/EI收录70多篇,获得国家授权发明专利25项。两次获得省部级科技进步奖。

团队成员:景孝廉;林丽芹;黄绵丽;陈世萍;庄华强。

2. 研究方向

1金属纳米材料的绿色制备和应用:研究金、银、钯、铂、铜等金属纳米颗粒的生物还原制备技术,开展它们在催化、抗菌等领域的应用研究。

2集成纳米催化剂的制备和应用:开展生物模板辅助制备贵金属、多孔氧化物纳米材料及集成纳米贵金属催化剂等相关基础研究,探究能够有效改进催化剂性能的途径,开拓集成纳米贵金属催化剂研究的新思路并拓展其应用范围。

3催化剂成型:研究催化剂的成型过程和方法,获得有效调控催化剂物性参数的成型工艺,开发活性佳且强度高、形状适宜、可用于工业生产的催化剂成型技术。

4光催化材料的制备和性能研究:开展光催化材料晶面或缺陷等微观结构的控制合成、催化机理研究及光催化性能优化等应用基础研究;新型可见光环境光催化材料的开发和光催化产品工程化研究。

3. 在研项目

1国家自然基金项目:基于生物模板制备集成纳米贵金属催化剂的基础研究;典型VOCs氧化金催化剂的生物还原制备、构效关系与作用机制研究;

2福建省科技厅项目:负载型Au基双金属纳米催化剂的制备及其性能研究;非封端剂法调控ZnO晶面生长及其晶面取向依赖性光催化作用机理研究;微生物吸附-化学还原协同回收废钯催化剂;

3福建省中青年教师项目:新型高效的光电阳极材料的开发及其应用;晶面对载流子迁移路径的影响及其光催化机理研究;氧化锌光生电子和空穴空间分离机理及其光催化性能研究;新型铜基催化剂催化甲醇与CO2合成碳酸二甲酯的研究;

4泉州市科技计划项目:NiO/M-TiO2异质结界面及其光催化性能的调控研究;松树形氧化锌光催化剂在污水处理领域的应用。

4. 获得的成果荣誉

2016年,景孝廉博士和林丽芹博士入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”