化工与材料学院开展宿舍安全专项排查

时间:2023-05-31浏览:10

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步加强学生宿舍的安全管理,强化学生的安全责任意识,化工与材料学院在5月份开展学生宿舍安全隐患排查整治行动,全方位筑牢宿舍安全屏障,为学生营造安全和谐的学习生活环境。

为期一周的宿舍安全隐患排查整治行动由学院党委副书记林琦芳带队,各专业辅导员、学院自律会、各班级班委参加。在检查过程中,院领导、辅导员认真检查宿舍内部是否存在乱拉私改电线、使用便携式电池充电、使用明火器具、大功率电器、宿舍吸烟、人走未断电等隐患情况,对宿舍存在的安全隐患问题逐一提醒,叮嘱同学注意用电安全,要求认真检查宿舍的安全隐患,对安全隐患问题立即整改。同时,学工办列出安全隐患问题清单,以便后续检查整改情况。

在宿舍排查的基础上,学院利用周末政治学习组织各班级开展宿舍安全教育主题班会。班会先由辅导员从宿舍消防安全、财产安全、出行安全、网络安全、卫生环境、心理健康、宿舍文明秩序等方面介绍关于宿舍安全方面的知识,提升同学们的安全防范能力;随后对近期学生宿舍检查中暴露的问题进行通报、总结,强调安全隐患可能给同学们带来哪些危险,要求立说立改;通过警示案例让同学了解日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时地为同学们敲醒安全的警钟。

学院将按照学校安全防控的部署要求,持之以恒引导同学们遵守宿舍安全管理规定,进一步加强同学们的自我安全意识,提高自我管理能力,杜绝宿舍安全隐患,保障学生宿舍安全。