泉州师范学院教育科学学院
身残志勇 奋斗不息——优秀残疾大学生苏金华的奋斗之路
发布时间 :2010-05-06      浏览:1339
       在东海之滨泉州师范学院美丽的校园里,细心的同学会经常看到一个手拄双拐的学生。他经常奔走地教室、图书馆、食堂等地方,久而久之,此情此景成了校园一道道让人伤感又让人奋进的风景线。他手拄双拐如划动人生之浆,崭新的一天开始在他臂膊的起伏中叮咚作响!
       他,就是08级应用心理学的苏金华同学。
       苏金华的梦想是做一个对社会有用的人。他做到了,他自强不息——做生活的强者。他一直以自己坚强的意志力战胜生活给他的磨难,活出生命的意义。
       未满周岁的他因为一场大病而患上小儿麻痹症,落下终身残疾。刚开始他并没有意识到生活的残酷,他仍旧摸爬着与同龄人玩耍;随着时间的推移,他也曾怨恨生活对他的不公;但是看到家人为他忙绿的身影,他也明白了:即使身体垮了,生命也不能没有意义!农村的孩子对知识的向往总是令人感动的,苏金华也不例外。那时连走路都有困难的他看着周围的伙伴都去上学了,他也哀求父母给他这样的机会,好不容易才有学校愿意接受他。在家人、老师、同学的帮助下他从小学毕业了,但是困难并没有结束。他必须一个人面对初中生活,包括行走、洗衣服等琐碎却异常艰难的事情。困难也不能使他退却,他相信知识的力量,只有学到知识与本领才能有出路。“没有过不去的山,没有迈不过的坎,我虽然残疾了,也一定要比别人强。”他就是带着这样的信念前行,最终来到了泉州师范学院。在这里的他也没有停止前进的脚步。他坚信他的梦想,要成为对社会有用的人,所以他一直努力着,努力让社会接受他。在校期间:他担任班委,协调工作与学习,更好的管理自己;他去做兼职,分担家庭重担;他辅修第二专业,完善自我。他用惊人的意志力装饰了自己的大学生涯,过的精彩。走进社会,他怀有一颗感恩的心,感谢给过他帮助的所有人,也期望社会更加关注残疾人的身心成长。
        苏金华的自强之路并不好走,“生命不能没有意义”是苏金华一直坚持的信念同时也是他一直向我们传递的信念。希望我院同学能够更好的把握其中真谛,活出大学生应有的风采。
                                              (学生记者:王婷玉)