泉州师范学院教育科学学院
关于做好 2021-2022 学年第二学期期初相关教学工作的通知
发布时间 :2022-02-16      浏览:675

2021—2022 学年第二学期将于 2  21 日正式开学,为切实落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进以本为本,践行四个回归,确保新学期各项教学工作迅速步入正轨,现将有关要求通知如下:

1.期初教学安排。开学前,各二级学院要制订本学期教学工作计划,召开教学工作相关会议,全面检查、落实新学期教学工作准备情况,做到教师、教室、教材三落实,教学大纲、授课计划、课程表和教案四齐全,确保期初教学工作顺利开展。及时掌握教职员工和学生的报到情况,及时发现、反馈并解决有关问题。对于教师无法如期返校且仍采取线上教学方式的课程,二级学院需配备助教,并统一安排学生按照课表时间在教学点进行线上学习,做好考勤;对于无法如期返校或返校后需要隔离观察的学生,任课老师应提前建立QQ、微信联络群,将课程资源上传平台、采取学习通 APP 等软件异地同步授课。各二级学院和任课教师要做好个性化帮扶与指导,设法让他们跟上新学期学习进度,确保一个不落。

2.教学设施维护。教务处将于开学前组织开展多媒体设备性能检查和对教室进行统一保洁消毒。二级学院要进行一次教室、实验室等教学场所设备、门窗、桌椅、黑板、窗帘、时钟及周边环境等的性能运行大检查,对于存在问题的教学设施要及时维护维修,保证教学设施设备性能完好,可供使用。开学以后,各二级学院应按疫情防控要求,做好教室的保洁和消毒工作。

3.学风教风教育。各二级学院要召开教职工及学生大会,认真学习《泉州师范学院课堂教学管理规定》精神,加强十要十不要的宣传教育;组织学生上好开学第一课,将新冠肺炎及春季传染病防控知识、技能培训和健康生活习惯等纳入开学第一课内容;按照原定授课计划开展教学工作,加强学风教风纪律督察工作,严格执行教学考勤制度,做好师生收心工作。

4.闽台专业教学。2021-2022 学年第二学期原赴台学生将返校学习,在我校完成学业。闽台班本学期课程将按照调整后的教学计划执行,部分课程由我校教师承担,采取现场授课方式;部分课程由台湾合作高校教师进行线上授课,并安排我校教师配合线下教学辅导。

5.期初听课安排。各二级学院要认真组织领导干部和教师 进行期初首周听课,开展评课评教,打造金课,淘汰水课,不断提高课堂教学质量。本学期开展期初首周听课安排,第一周每天将安排校领导、相关职能部门以及各二级学院党政领导干部到教学信息中控中心现场听课,具体时间安排另行通知。校部机关科级以上干部期初听课由教务处安排;各二级学院期初听课自行安排,并于开学前送教务处教务科备案。督导人员随机听课。

6.期初补考工作。本学期公共课程补考安排在219-20日进行,专业课程补考安排在开学第一周内完成,各二级学院应将专业课补考工作安排于考前报教务处教务科备案。相关学 院应认真做好考务组织工作,严肃考风考纪,创造风清气正的考试环境,做到补考与正考难度相当,形式相同;标准考室,双人监考;严守标准,认真阅卷。教务处将组织人员进行巡查。

7.期初专项检查。学校将于第 4 周左右进行期初教学专项检查,请做好各项准备工作,具体安排另行通知。

8.期初教学督查。各二级学院需完善院级教学督导队伍,检查各项教学规范落实情况,严格执行教学纪律,杜绝教师上课迟到、早退、擅自调课、无故缺课或自行请人代课等现象,督查情况需及时报送教务处。

9.实践教学工作。实验教学的第一堂课,必须对学生进行《实验室安全规则》、《学生实验守则》的教育。各二级学院要加强所有校外实习见习等活动管理,不得安排学生到中高风险地区实习见习,实时掌握每一位实习见习师生的健康情况。教育督查实习见习师生服从属地的疫情防控管理要求。

2022  2  16