泉州师范学院教育科学学院
【学思想 强党性 重实践 建新功】教育科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一专题学习研讨会
发布时间 :2023-04-28      浏览:405

428日上午,教育科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一专题学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要讲话、重要指示批示精神,围绕“凝心铸魂筑牢根本——坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”开展交流学习研讨。学院主题教育领导小组组长、院党委书记陈一祥,学院主题教育领导小组副组长、院党委副书记、院长雷培梁作重点发言,主题教育领导小组其他成员作交流发言。会议由陈一祥主持。

陈一祥首先领学了党的二十大报告第五章实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“四个服务”的总体要求,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”。一是深入推动“思政课程”和“课程思政”的融会贯通和同向同行,扎实推进落实立德树人根本任务。二是健全师德师风建设长效机制,不断提升教师思想政治素质和师德素养。三是加快提升教师专业素质能力,提升教师运用信息技术改进教学的能力,营造有利于教师可持续发展的良性环境,不断提升教师教书育人的能力和素质。

雷培梁指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大报告关于教育工作论述,深刻把握实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重要内涵和战略意义,深刻感悟习近平总书记在闽工作期间关于教育、科技、人才统筹发展的创新理念和重要实践,深入推动教育、科技、人才一体化发展,强化新福建建设人才战略支撑,加强力量整合和系统创新,提升引才育才能力,激发创新人才活力,构建全生命周期人才服务链条,强化服务保障,构建高质量教育体系,办好人民满意的教育,切实推动学院各项事业高质量发展,建设高水平、有特色的教学研究型学院。