泉州师范学院教育科学学院
【学思想 强党性 重实践 建新功】厦门大学刘振天教授到教育科学学院作主题教育专题辅导报告
发布时间 :2023-07-17      浏览:399

为进一步推动教育科学学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照学院主题教育工作安排,7月11日,学院举办第四场主题教育读书班(扩大)专题辅导报告会,邀请厦门大学刘振天教授作主题教育专题辅导。全体院领导、党支部书记、师生党员和入党积极分子代表参加报告会。报告会由学院党委书记陈一祥主持。

刘振天教授,教育学博士,博士生导师。厦门大学教育研究院党委书记,教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心主任。主要从事高等教育理论、高等教育管理、质量评价研究,曾长期在教育部从事高等教育教学评估组织和研究工作。参与过教育振兴行动计划、国家中长期教育改革发展纲要、新时代教育评价改革体方案等重要文件调研起草工作。兼任教育部高等学校设置评议委员会委员、中国高等教育学会理事、高等教育学专业委员会副理事长。

刘教授结合主题教育总要求,以《以三个面向到九个坚持:新时代教育强国建设理论的遵循与创新》为题,从“改革开放与三个面向、知识经济与科教兴国、九个坚持与教育强国、贯彻新时代九个坚持”四个方面,结合“教育强国、九个坚持、中国式教育现代化”等关键词,深入阐述了学习习近平关于教育的重要论述的心得体会。报告主线清晰、条分缕析、内容详实,有助于全体读书班成员更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想所涵盖的教育、科技、人才培养等方面的科学内涵。

陈一祥就进一步推进学院主题教育走深走实提出要求:一是在理论学习上,要始终坚持重点学和及时跟进学相结合,第一时间跟进学习习近平总书记重要讲话精神,保持学习状态不松劲,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进一步引向深入。二是在工作实践上,要坚持理论与实际相结合,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求与学院实际工作、与个人工作实际结合起来,深入学习领会,全面贯彻落实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效,进一步提高用党的创新理论指导学院改革发展的能力水平,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,切实推动主题教育落地见效。三是在检验成效上,要巩固深化调查研究成果,大力开展检视整改,注重实效,持续把主题教育与推动事业发展紧密结合,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,把主题教育成效转化为推动学院事业发展的强大动力,把深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神转化为加快推动福建省一流应用型教育学科、全面建设高水平、有特色的教学研究型学院的生动实践,推动学院各项事业高质量发展。