泉州师范学院教育科学学院
逆风前行 共赴希望 | 教育科学学院党员先锋队全力防抗台风“杜苏芮”
发布时间 :2023-07-28      浏览:292

万众一心迎挑战,众志成城战台风。今年第5号台风“杜苏芮”于728日在泉州登陆。学院组织党员先锋队坚守抗台一线,将防汛防台作为践行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干”要求的“主战场”,全力投入防风抗汛和抢险救灾工作。

台风来临前,学院召开防汛防台工作推进会,周密布置,责任到人。组织党员干部按照学校党委的统一部署,对学院所有教室、实验室、琴房、办公区等深入细致开展“地毯式”排查,发现问题现场解决或上报学校及时处理,提前堆放好各处防汛沙袋,不放过任何一个遗漏点,为对抗台风来袭做足尽可能充分的准备。组织前往暑期留校学生宿舍,深入开展防台风安全教育,提醒同学们及时关注台风信息;认真检查寝室门、窗,水、电等具体情况,及时清理阳台高空挂物;叮嘱做好充足的生活保障措施,备好日常生活用品,加强自我保护。组织开展学生暑期各类实践活动情况排查,严格落实学生动态报告制度,全力确保学生安全稳定。

台风来临,学院党员先锋队始终坚守一线,不间断巡查,盯牢防御重点部位和薄弱环节。台风肆虐,在特教大楼一楼大厅内出现漏水淹水等紧急情况时,学院党员干部立即行动,及时清扫特教大厅、实验室积水,清理浸泡物资,尽量减少损失。

台风过后,学院党员先锋队第一时间对因台风受损情况进行排查和修复,防范台风过境后的洪涝等次生灾害。第一时间走访学生宿舍,慰问学生,全面推进宿舍专项隐患摸排工作,推进学院大楼、宿舍区受灾情况登记、上报及修缮等灾后重建工作,及时解决学生的急难愁盼。进一步摸排在校学生、在家学生受灾情况,及时做好登记反馈,全力做好后续帮扶工作。

在这场台风阻击战中,教育科学学院始终坚持“两个至上”,上下联动,团结一心、众志成城,生动诠释教科人的责任担当,尽最大的努力将“杜苏芮”带来的损害降到最低,尽最大的努力消除台风影响,确保了学院的安定稳定和师生的生命财产安全。