泉州师范学院教育科学学院
寒假社会实践②|“数字+文化赋能”——宣讲篇
发布时间 :2024-02-07      浏览:69

为进一步推进文化自信自强,弘扬海丝非遗文化。教育科学学院“数字+文化赋能”实践队成员们带着调研成果深入家乡社区、学校开展宣讲活动推动泉州非遗文化在大众“火”起来。

2024年1月27日到2024年27日期间,实践队成员们分别返回新疆、山西、福建等地,通过播放五店市的拍摄视频带领着社区居民学校学生们领略泉州五店市红砖古厝的魅力,追溯泉州传统手工艺品、南音、木偶戏等非遗文化的起源与发展让更多人了解泉州这座城市的独特之处

在活动中,实践队成员们还特别讲述了五店市乡贤的故事。庄朝北为典型,他年少赴海外打拼,事业有成后仍怀拳拳爱国之心,为家乡酬募建设“泉安路”和数所新式小学。无数个爱国华侨“庄朝北”用自己的行为向世人诠释家国情怀,事迹和精神成为了连接过去与未来的桥梁,也让在场的每一个人都感受到了泉州的历史人文厚重感非遗文化的魅力。

本次寒假社会实践活动,实践队成员们用相机记录美好,用声音传承文化,用宣讲打动人心,将源远流长的泉州非遗文化通过新技术手段迸发出勃勃生机,以简明化的形式更好地传递给更多的观众,引人入胜地讲好泉州文化故事。