泉州师范学院教育科学学院
学院党委召开党纪学习教育动员会暨第一次专题学习研讨会
发布时间 :2024-04-23      浏览:16

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,422日,学院党委党纪学习教育动员会召开。院党纪学习教育领导小组成员、院党建与思想政治工作领导小组成员、党委组织员、党支部书记、系(中心、室)负责人参加会议。会议由学院党委书记陈一祥主持。

会议传达学习党中央、福建省委、校党委关于在全党开展党纪学习教育的相关文件精神,提出贯彻意见。审议确定《中共泉州师范学院教育科学学院委员会关于在全院党员中开展党纪学习教育的工作方案》,从坚持“三个聚焦”、落实“三项工作”、打造“三种场景”、深化“三大行动”入手,提出学院党纪学习教育落实举措,组织学院全体党员特别是党员领导干部深入开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

会议强调,开展党纪学习教育是党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是一项从党的事业发展和爱护党员干部出发,防微杜渐、防患未然的重要政治任务,具有极为重要的意义。全体党员要提高政治站位,深刻领会“两个确立”的重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加坚定的决心、更加有力的措施,高标准高质量组织开展党纪学习教育,不断提高纪律意识和规矩意识,不断增强辨别力和坚定性。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。一要原原本本学,逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求。二要融会贯通学,对每一条纪律都认真钻研、学深学透,全面掌握条例的基本精神和核心要义,做到既知其言又知其义,既知其然又知其所以然。三要联系实际学,切实将学习贯彻《条例》与推动工作落实结合起来,推动学习教育融入日常、做在经常。

会议要求,要坚持同谋划、同部署、同推进,强化统分结合、工作融合。一要强化责任落实,坚持以上率下、闭环落实、质效导向、正确引导,精心组织实施,压实责任。二要强化宣传引导,坚持线上线下协同发力,做好正面宣传和舆论引导,增强学习成效,营造勤廉并重、创先争优、团结和谐的浓厚氛围。三要强化融合发展,坚持两手抓两手促,把开展党纪学习教育,与推进高水平有特色的教学研究型学院建设结合起来,与推进学院“十四五”发展规划和年度重点工作结合起来,在学以致用上下功夫,在指导实践上下功夫,推动学习教育成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新办法,为建设特色鲜明的一流应用型大学做贡献。四要强化督促检查,把党纪学习教育与持续整治形式主义紧密结合,把“严”和“实”的作风贯穿始终。

动员会后,随即召开党纪学习教育第一次专题学习研讨会,与会人员逐章逐条学习交流研讨了新版《中国共产党纪律处分条例》第一、二章内容。