上海财经大学刘志阳教授到我院开展创业专题讲座
发布人:胡凌松  发布时间:2018-11-27   浏览次数:1452

1126日下午,上海财经大学刘志阳教授应邀到我院作“《创业画布》教创业者如何克服创业陷阱”专题讲座。讲座由许旭红副院长主持,200多名学生到场聆听。

刘教授围绕“认识陷阱、决策陷阱、情景陷阱、方法陷阱、机会陷阱、计划陷阱、商业模式陷阱、团队陷阱、融资陷阱、法律陷阱、成长陷阱、社会创业陷阱”等十二个方面详细地阐述了创业者在创业过程中每一个阶段应该掌握的要领。刘教授详细阐述了商业模式九要素与价值发现、价值创造、价值占有存在对应的关系,并用逻辑图对九要素及其关系进行总结。刘教授用案例鼓励同学们积极进行创新创业,在创业过程中成长,实现自我价值,提出“不只是商业上的创业,更应该是人生意义上的创业”。最后,讲座在我院学生与刘教授的交流互谈中落幕。

《创业画布》是新时代全新视角下创业管理问题的一部合集,对全体学生创新创业精神培养可以起到积极的推动作用,也可供创业或创业知识感兴趣的人士阅读参考。

刘志阳教授个人简介:

博士生导师,“闽江学者”讲座教授,上海财经大学创业学院执行副院长、商学院副院长、中国社会创业研究中心主任,兼任教育部创新创业教育指导委员会委员、上海行为科学学会副会长、全国财经院校创新创业联盟秘书长、全国创业学院院长论坛召集人,复旦大学创业学院创业导师、同济大学创新创业学院兼职研究员,杨浦国家双创示范基地专家(2016迄今)、浦东新区科技基金专家(2015-2017)。

主要研究方向:创新创业管理、社会创业和新兴产业发展。

主要成果:在Journal of Business Research Small Business Economics等国内外期刊发表论文近60篇,著有《创业管理》《创业修炼》《创业画布》创业教育三部曲,主持三项国家课题和多项省部级科研课题,主持教育部2018年产学合作协同育人项目,先后获全国创新创业教育先进个人、上海市哲学社会科学优秀论文成果奖、上海市决策咨询成果奖、上海市金融联合会优秀科研成果奖、上海市教学成果一等奖、上海市申万奖教金等荣誉。