外国语学院党总支关于开展“班子与作风建设年”活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-17浏览次数:896

为贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和第十九次全省高校党建工作会议精神,巩固学习实践科学发展观成果,全面加强班子思想政治建设和党员干部作风建设,按照泉师院委综[2010]2号《关于开展“班子与作风建设年”活动的实施方案》,经学院党政联席会议研究,制定以下活动实施方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,推动科学发展、构建和谐校园,提高基层党组织和领导干部的执行力,加强党员干部党性党风党纪教育和解决存在的突出问题,构建有利于树立良好作风、促进科学发展的体制机制。内强素质,外树形象,提高执行力,增强党性修养,弘扬新风正气,解决突出问题,完善体制机制,促进科学发展。

二、目标要求
坚持“四结合”的原则:一要与深入学习实践科学发展观活动相结合。二要与建设学习型党组织活动相结合。三要与党的建设各项工作相结合。四要与教育教学管理相结合。通过全面推进领导班子思想政治建设和领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风建设,努力建设善于领导科学发展、提升教育教学质量和水平、清正廉洁的坚强领导班子。
(一)党建工作
1、加强宣传发动。召开全体党员大会传达学校党委有关精神,经党政联席会讨论确定学院“班子与作风建设年”活动具体方案,以支部为单位进行讨论,提出本单位的实施意见,充分利用宣传栏,学院通讯等载体,广泛宣传本次活动的重要意义。
2、开展党员教育培训工作。加强师生党员的思想政治教育,举办一期全院教工党员培训班,一期学生党员培训班,一期师生入党积极分子培训班。
3、加强发展党员工作的规范化建设。一方面是“严把入口关”,加大力度做好入党积极分子的教育培养考察;另一方面以会代训,对所属党支部书记以及具体开展组织发展工作的有关人员,加强对入党程序、入党材料规范化培训。
4、集中开展调查调研活动。院领导结合各人分管工作,每人拟定1-2个调研课题,通过走访、召开座谈会、个别谈心等形式,提出工作思路和建设。
5、提高决策的科学化、民主化,提高党组织的执行力。坚持和完善民主集中制,认真执行党政联席会、院长办公室和总支委员会等三个二级学院议事规则。
6、开展党风廉政建设宣传教育月活动。组织党员干部学习党风廉政建设宣传材料,观看一部专题教育片,集中上一次党课,充分利用校园网、宣传板、黑板报等形式,加大宣传力度。
7、召开一次专题民主生活会和组织生活会。要结合学院、个人实际情况深入开展批评和自我批评,深刻分析学院、本人存在的问题及主要原因,提出整改意见,并在一定范围内公布。
(二)、教学工作
1、开展校级以上教学质量工程建设项目的中期检查,包括经费投入,重点检查网络平台资源建设情况。
2、完善教学质量监控体系。继续举办全院性教学竞赛活动,开展一次课堂教学检查专项活动。
3、启动2010年校级以上精品课程申报工作。
4、学科专业建设。针对近几年教学工作中发现的问题,充分听取各专任教师的意见和建议,提出2010级本科各专业培养方案的修订意见。继续组织学生参加今年的晋江国际鞋业博览会,支持学生自行联系参加广交会。开始“双学位、双专业”工作和2009级学生转专业工作。进一步规范教研活动。认真做好2010届毕业论文各项工作。
5、积极组织学生参加市级以上各类竞赛,以赛促教,以赛促学,促进良好教风和学风。做好今年的大学生专业素质能力竞赛各项工作。

(三)科研设备工作
1、积极申报校级以上科研课题,在教师大会上进行宣传发动,并将每个申报通知张贴在学院公示栏上。
2、召开学生干部会议进行动员,积极申报今年的大学生科研基金项目。
3、每学期开设10场以上学术讲座,以拓宽师生学术视野。
4、制定2010年教学设备采购计划,争取每年新建一间语言实验室。
5、对现有10间语音室进行一次全面检查和维修,平时加强管理,尽量减少故障,保证教学工作的需要。
(四)团学工作
1、进一步加强大学生思想政治教育,在学生中开展三观教育,帮助他们确立社会主义核心价值体系;深化以生为本的育人理念,努力做好贫困生、学习落后生、存在心理健康问题等特殊学生群体的思想工作。
2、加强学风建设。结合学校第19届专业素质能力竞赛,推陈出新,组织好2010年“外语月”活动。鼓励学生积极参加专业实践活动,提高个人综合素质。
3、大力开展“阳光体育”活动。结合学校“体育文化节”的召开,发挥本院传统,组织好“趣味体育运动会”,“迎新排球比赛”等,争取在2010年校运会上更上一层楼。
4、进一步开展好校园文化活动,组织好第18届科技文化艺术节,将我院独具特色的“宿舍文化艺术节”组织好。
5、在去年“挑战杯”课外科技学术作品比赛的基础上,组织好2010年“挑战杯”创业计划大赛。
6、响应上级团组织号召,组织好暑期大学生社会实践,为大学生提供一个了解社会、了解祖国、施展才华的机会。
7、继续加强对学生工作队伍的建设力度,做好辅导员的教育和培养工作,建设一支稳定、高效的学生工作队伍。

外国语学院党总支
2010327