资环学院2022级地理科学2班团支部开展“学思践悟二十大 红色骑行赴新程”主题团日活动

发布者:汪灵波发布时间:2023-04-26浏览次数:102

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步激发广大团员青年爱党爱国爱社会主义的热情,切实把学习领会转化为当代大学生学习生活工作的强大动力。4月21日下午,我院2022级地理科学2班团支部组织开展“学思践悟二十大,红色骑行赴新程”主题团日活动,通过骑行的方式前往烈士陵园、华侨历史博物馆,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈。

为践行“绿水青山就是金山银山”“既要绿水青山又要金山银山”生态环保的发展理念,倡导大家低碳绿色出行。本次骑行全体使用微笑自行车,下午一点,同学们在学校大门口集合完毕,骑行路线沿着东海大街从北向西,经过昌盛路、生态路全程约10公里,用时约1小时。

下午2点45分,全体成员来到第一站目的地——烈士陵园,在团支书的带领下,全体成员参观了泉州市烈士陵园英烈事迹陈列馆,了解革命先烈们为祖国和人民抛头颅、洒热血的感人故事,深刻地体会先烈们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,他们用行动证明了中国共产党“不忘初心、牢记使命”的先进性,他们是青年人学习的榜样。

全体成员绕革命英雄纪念碑一周,瞻仰革命英雄纪念碑,并依次向先烈们敬献花朵,致以崇高的敬意和无限的敬仰。并在纪念碑前肃穆静立,默哀一分钟,深情缅怀革命先烈,寄托对革命先烈的无限哀思。

参观完烈士陵园,全体成员继续沿着坪山路来到泉州华侨历史博物馆。团支书首先对红色故事进行介绍,了解泉籍华侨革命先辈的丰功伟绩,展现进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。接下来,全体成员们步入博物馆,依次参观了“序言厅”、“华侨将军叶飞专题陈列”、“泉州华侨革命历史专题陈列”三个展馆。学生团员们每到一处都驻足仔细观看,在欣赏精美展品的同时,深入了解泉籍华侨革命志士参与、支持祖国革命事业的丰功伟绩,也感受到了叶飞将军等一批华侨无私奉献、敢为人先的精神。

参观完博物馆,各团员纷纷在卡纸上签字留言,抒写自己的感受。团支书进行了本次活动的总结,并带领大家讲述自己的感受,感受青春拼搏与党的二十大精神。

此次“学思践悟二十大 红色骑行赴新程”主题团日活动既是一次溯源之行,更是一次传承之旅。激发了团支部的活力,全体团员更加直观地感受到了流淌在泉州大地上的革命精神,深化了团员青年坚定永远跟党走的决心,全体团员将牢记习近平总书记在党的二十大中对青年一代的殷切嘱托,坚定理想信念、秉持奉献精神,结合专业特色以不畏艰难、勇于担当的精神状态和奋斗姿态为推动高质量发展积极贡献自己的力量。